Вкус мягкого, пышного, сладкого теста подчеркивается кисловатыми сливами. Такой своеобразный, но вкусный контраст.
Из чего готовить:
Сливы крепкие (венгерка) – 500г
Коньяк – 2 ст. ложки
Яйца куриные – 3 шт.
Сахар – 175г
Соль - щепотка
Мука – 275г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сода – 0,5 ч. ложки
Сметана 20% - 225г
Масло сливочное для смазывания формы – 10г
Сухари панировочные – 2 ст. ложки
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Приготовление
Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Часть слив оставить половинками, а часть порезать кусочками.
Залить сливы коньяком, затянуть пленкой и дать им постоять в холодильнике, пока будем готовить тесто.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Частями добавлять просеянную муку, вымешивая тесто. Добавить сметану и вымешивать движениями сверху вниз, как вмешиваем в тесто взбитые белки.
Получилось однородное тесто.
Вмешать в тесто сливы кусочками.
Форму (d=26 см) смазать маслом и посыпать сухарями.
Вылить тесто в форму. Сверху положить половинки слив, немного вдавить их в тесто.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Сверху пирог хорошо зарумянится. Дать пирогу немного остыть в форме.
Переложить шарлотку на блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!