Перкельт переводится с венгерского как «подпаленный», «поджаренный». По своей сути блюдо представляет собой мясоовощное рагу. Готовят его из разных видов мяса, рыбы. В отличие от гуляша, мясо тушится, а не варится. Перкельт из говядины с красным сладким перцем очень вкусный.
Из чего готовить:
Говядина – 500г
Лук репчатый – 2 средние головки
Перец сладкий красный – 1 шт.
Паприка молотая – 1,5 ч. ложки
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Смалец (свиной жир) или растительное масло для жарки
Приготовление
Нарезать лук мелкими кубиками.
Кубиками до 3 см нарезать мясо.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать брусочками.
Лук обжарить до золотистости на разогретом жире. Посыпать паприкой и перемешать. Выложить мясо. Влить 0,5 стакана воды и посолить. Тушить под крышкой на небольшом огне около часа. Периодически мешать и, если надо, то подливать немного воды, чтобы мясо не пригорело. К почти готовому мясу добавить сладкий перец.
Добавить томатную пасту. При необходимости досолить. Довести до готовности 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
К перкельту из говядины можно подать любой гарнир.
Приятного аппетита!