Кавьяр д’убержин – обыкновенная икра из обжаренных баклажанов с ароматными травами.
Летом в Париже происходит много событий, в которых принято участвовать компанией, будь то поход в кафе, на вечеринку в частном доме или посещение пляжа. Но самым традиционным французским мероприятием для друзей является L’apéro.
L’apéro или аперо (ударение на последний слог) – это лёгкий перекус перед ужином между 6 и 9 часами. Само по себе, название является сокращением слова аперитив (un apéritif) и означает гораздо больше, чем банальное употребление вина.
Для того чтобы аперо стало удачной затеей, необходимо соблюсти три условия – это украсить стол лёгкой закуской, добавить слабоалкогольные напитки и самое главное – пригласить приятную компанию друзей. Аперо может длиться от 30 минут до 3 часов и может плавно перетекать в полноценный ужин.
Одним из типичных блюд аперо, особенно часто мелькающем на торжествах в сельской глубинке, является кавьяр д’убержин. Вы будете удивлены, но речь в данном случае идет о самой обыкновенной баклажанной икре. Аутентичный рецепт кавьяр д’убержин есть в кулинарной книге French Appetizers (Французские закуски), автором которой является Мари Асселин, писатель, блогер, переводчик и кулинарный стилист, живущий во франкоязычной канадской провинции Квебеке.
Как и многие средиземноморские блюда, этот кавьяр д’убержин несет на себе заметное влияние Среднего Востока, того же баба-гануш. Аромат обжаренного баклажана, французы называют это goût fumé (дословно дымный вкус) доминирует во вкусе готового блюда. Это французское аперо можно просто есть ложкой вприкуску со свежим хлебом, а можно вместо всего этого использовать хрустящие крекеры.
Из чего готовить:
Баклажаны – 2 шт. – 700г
Лук красный – 1 маленькая луковица
Чеснок – 2 зубка
Свежие мята, базилик и петрушка
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Масло оливковое – 3+4 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Для подачи:
Кунжут – 1 ст. ложка
Зелень петрушки
Масло оливковое
Приготовление
Баклажаны проколоть в нескольких местах и обжарить на оливковом масле (3 ст. ложки) со всех сторон, пока баклажаны не станут мягкими.
Дать немного остыть и очистить от шкурки.
Измельчить ножом до однородного состояния.
Очень мелко порезать лук, чеснок и зелень.
Добавить к баклажанам лук, чеснок и зелень. Добавить лимонный сок, соль, перец и оливковое масло.
Хорошо перемешать.
Подать в пиале, украсив зеленью петрушки. Сверху посыпать кунжутом и сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты: