Возможно, вы уже запекали цветную капусту под сырным соусом и не подозревали, что это вкусное и нежное блюдо классика английской кухни. Рецепт цветной капусты с пармезаном встречается в «Книге домашнего хозяйства» миссис Битон в 1861 году. Сегодня англичане используют чаще сыр чеддер. Мы же можем взять любой острый твердый сыр, если нет чеддера.
Из чего готовить:
Цветная капуста – 450г
Масло сливочное – 35г
Мука – 35г
Молоко – 300мл
Твердый сыр – 90г
Горчица – 1 ч. ложка
Соль
Перец черный молотый
Панировочные сухари – 1 ст. ложка
Зелень петрушки для украшения
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и промыть холодной водой. Тогда капуста останется хрустящей.
Переложить соцветия цветной капусты в форму для запекания.
Приготовит соус. Растопить масло, добавить муку и перемешать.
Помешивая, влить молоко. Затем добавить горчицу, соль и черный молотый перец.
Добавить половину тертого сыра. Готовить, пока сыр не расплавится.
Залить соусом цветную капусту.
Посыпать оставшимся сыром
и панировочными сухарями.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до румяной корочки. Украсить блюдо можно листиками петрушки.
Подают блюдо горячим, но и холодная цветная капуста под сырным соусом очень вкусная.
Приятного аппетита!