• Авторизация


Гарам-масала 01-09-2020 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_5581 (700x525, 268Kb)

Индийцы обильно приправляют пищу специями. Многие из индийских специй можно найти в магазинах или на рынке. Но бывает сложно найти смесь пряных специй гарам-масалу. Название можно перевести как «горячая (или согревающая) смесь». Строгого рецепта гарам-масалы не существует. Большинство из них семейные, предающиеся из поколения в поколение. Есть региональные, где набор специй более-менее постоянный. Но и в эти смеси каждый может добавить что-то свое. Самые распространенные смеси гарам-масалы – пенджабская и кашмирская. Их нетрудно приготовить.

Что надо:

Для пенджабской гарам- масалы:

Превью IMG_6572 (700x525, 279Kb)

Зира – 5г

Кардамон (семена) – 5г

Кориандр (семена) – 3г

Перец черный горошком – 3г

Фенхель (семена) – 2г

Корица молотая или кусочек палочки – 1г

Гвоздика молотая – 1г

Имбирь молотый – 1г

Мускатный орех молотый – 1г

Для кашмирской гарам- масалы:

Превью IMG_6573 (700x525, 291Kb)

Куркума – 3 ч. ложки

Зира – 1 ч. ложка

Кардамон (семена) – 1 ч. ложка

Кориандр молотый – 1 ч. ложка

Черный перец горошком – 1 ч. ложка

Фенхель (семена) – 1 ч. ложка

Палочка корицы – 2 см

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка

Чесночный порошок – 2 ч. ложки

Имбирь молотый – 2 ч. ложки

Паприка – 1 ч. ложка

Острый перец молотый – 1 ч. ложка

Приготовление

Превью IMG_6574 (700x525, 426Kb)

Цельные специи выложить на сухую сковороду и прогреть, помешивая, до аромата и потрескивания. Переложить на тарелку и дать остыть.

Превью IMG_6575 (700x525, 391Kb)

Добавить молотые специи. Можно измельчить в блендере. У меня для специй есть отдельная кофемолка. Измельчить специи до однородности. Пересыпать в чистую сухую баночку и закрыть плотной крышкой.

Превью IMG_6576 (700x525, 414Kb)

Также поступить со вторым вариантом гарам-масалы. Прокалить цельные специи.

Превью IMG_6577 (700x525, 351Kb)

Смешать с молотыми специями и измельчить до однородности.

Превью IMG_6578 (700x525, 320Kb)

Пересыпать готовую смесь в чистую сухую баночку и плотно закрыть.

Превью IMG_6581 (700x525, 330Kb)

Не забудьте подписать баночки со смесью специй.  Этого запаса гарам-масалы вам хватит надолго, ведь не каждый день мы готовим индийские блюда. Если в рецепте не указано, какую именно гарам-масалу использовать, смотрите по ингредиентам. В рецепт входит корень имбиря, тогда лучше взять кашмирский вариант с куркумой. В рецепте присутствует куркума – берем пенджабскую гарам-масалу. Или же берите на свой вкус. У нас говорят, что нельзя испортить кашу маслом. Индийское блюдо специями не испортите.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гарам-масала | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»