Бакль – это старинный, традиционный американский пирог, несколько подзабытый, но сейчас снова обретающий популярность. В нем очень много ягод, лишь слегка объединенных тестом. Готовят бакль с одним видом ягод (черникой, малиной, ежевикой) или смесью разных ягод. Можно готовить бакль с фруктами, но тогда их надо порезать кусочками. Сверху пирог посыпается штрейзельной крошкой.
Из чего готовить:
Мука пшеничная – 230г
Крахмал – 30г
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
Масло сливочное – 60г
Сахар – 100г. Для более кислых ягод можно взять больше сахара.
Яйцо куриное – 1 шт.
Молоко – 125 мл
Ежевика свежая (или замороженная) – 500г
Для штрейзеля:
Сахар – 100г
Мука – 40г
Мускатный орех молотый – 1/4 ч. ложки
Масло сливочное холодное – 60г
Приготовление
В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. На время оставить.
В другой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкой, пушистой консистенции. Добавить яйцо и снова взбить.
Добавить молоко и слегка взбить.
В 2-3 приема по очереди добавить в молочно-яичную смесь мучную смесь, хорошо перемешивая (можно миксером) после каждого добавления.
Ягоды смешать с крахмалом.
Очень осторожно и нежно вмешать в тесто ягоды.
Переложить тесто в смазанную маслом форму для запекания.
Для штрейзеля смешать муку, сахар и мускатный орех.
Добавить нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и перетереть пальцами в крупную жирную крошку. Если крошка не получается, заверните тесто в пленку и положите на 15 минут в морозилку. Потом его можно будет натереть на крупной терке.
Посыпать этой крошкой тесто в форме, не утрамбовывая ее.
Поставить в разогретую до 190°C духовку и выпекать 40-45 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой (должна выходить сухой). Вынуть пирог из духовки и остудить минимум 10 минут.
Порезать пирог на кусочки.
Приятного аппетита!