Вкусную манную запеканку с лохиной можно подать к чаю вместо пирога.
Из чего готовить:
Манная крупа – 1 чашка (Чашка – 330 мл)
Кефир – 1 чашка
Лохина (садовая голубика) – 1 чашка
Масло сливочное – 50г
Сахар – 100г. С другими, более кислыми ягодами, сахара можно взять больше.
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Крахмал – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – 1 ст. ложка – по желанию
Приготовление
Манную крупу залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
Растопить 3/4 сливочного масла. Всыпать сахар и хорошо перемешать вилкой до однородности.
Добавить яйцо.
Хорошо перемешать.
Вбить второе яйцо и снова перемешать до однородности.
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Добавить набухшую манную крупу с кефиром. Все перемешать.
Лохину смешать с крахмалом.
Добавить в подготовленную массу и хорошо перемешать.
Форму для выпечки (20х20 см) смазать оставшимся сливочным маслом. Вылить яично-манную массу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть.
При желании посыпать сахарной пудрой. Порезать на кусочки.
Приятного аппетита!