Летом, когда много разных свежих овощей, готовить запеканки – одно удовольствие. Сытно, вкусно, не очень хлопотно. А чтобы мужчины не ворчали, что мы хотим сделать из них вегетарианцев, в запеканку можно добавить, ветчину, сосиски, обжаренный фарш или кусочки курицы.
Из чего готовить:
Картофель молодой – 500г. Выбрать мелкий картофель и отварить почти до готовности.
Капуста цветная – 1 средний кочан. Капусту разобрать на мелкие соцветия по размеру картофеля.
Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200г
Ветчина – 250г
Яйца куриные – 3 шт.
Сметана 15% - 50г
Молоко – 0,5 стакана – 125мл
Сыр твердый – 80г
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Тимьян – 1 ч. ложка
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Приготовление
Соцветия цветной капусты отварить 5 минут в подсоленном кипятке. Промыть капусту холодной водой, тогда она будет хрустящей. Ветчину порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Для заправки яйца взбить с молоком и сметаной. Посолить и поперчить. Добавить половину тертого сыра и хорошо перемешать.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить картофель, половину зеленого горошка и ветчину. Полить половиной заправки.
Выложить цветную капусту, зеленый горошек. Залить оставшейся смесью яиц, посыпать тимьяном и твердым сыром.
Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Запекать до легкого зарумянивания сыра или как вам нравится. Готовую запеканку посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!