Утка не частый гость на нашем столе, хотя я помню времена, когда в магазинах было много этой птицы, выращенной на нашей местной птицефабрике, но это была жалкая пародия на утку – кости и кожа. Если удавалось купить домашнюю утку на рынке, ее только тушили или запекали в духовке. Для ее приготовления требовалось до 3-х часов. Зато какое вкусное было это разомлевшее мясо. Качество нынешних уток лучше. У них уже есть мясистые ножки и грудки. И меньше времени требуется, чтобы приготовить вкусную тушеную утку.
Что надо:
Утка целая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Морковь – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Натереть на крупной терке морковь и нарезать кубиком лук.
Срезать с утки все самое вкусное, а именно: ножки, крылья (верхнюю часть), грудку. Остов оставим для супа. Срезанные кусочки утки посолить и поперчить.
На дно сотейника положить половину лука с морковью. Потом выложить кусочки утки и накрыть их оставшимися луком и морковью. Влить полстакана воды. Потом в процессе приготовления из утки вытопится жир и появится сок, но в начале, чтобы не пригорело, добавим немножко воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на средний огонь на 10-15 минут, чтобы разогреть. Потом огонь уменьшить и готовить 1,5-2 часа. Поглядывать, чтобы была жидкость. Время приготовления зависит от утки. Но что утка готова видно по мясу. Оно мягкое, начинает отставать от костей.
Такую утку можно подать с любым гарниром или просто с хлебом.
Приятного аппетита!