Карп получился очень вкусным. И этого вкуса ему дали овощи вместе с которыми он тушился. У меня не очень уважают тушеные корнеплоды, но эти съели с удовольствием.
Из чего готовить:
Карп – 1 шт. до 1 кг. Карпа почистить, выпотрошить и удалить жабры.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – кусочек
Помидоры – 4 шт.
Зелень петрушки и укропа – пучок
Масло растительное – 100 мл
Соль
Перец черный молотый
Лимонный сок (2 ст. ложки) или уксус (1 ст. ложка)
Листья салата для подачи
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть его и выстелить дно кружочками лука.
Морковь, корни сельдерея и петрушки порезать крупными кусочками.
Выложить на лук морковь, корни сельдерея и петрушки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 20 минут.
Карпа посолить и поперчить.
Если позволяет размер кастрюли, то продолжать готовить можно в ней. Если же кастрюля маловата для карпа, то переложите овощи на противень подходящего размера. Карпа выложить на овощи.
Кружочками порезать помидоры и измельчить зелень.
Накрыть карпа кружочками помидоров и посыпать зеленью. Слегка посолить. В стакан воды добавить лимонный сок или уксус. Влить в противень или в кастрюлю. Накрыть крышкой, а противень затянуть фольгой.
Тушить можно на небольшом огне 35-45 минут. Или поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на такое же время. Время зависит от величины карпа.
Дать немного остыть и переложить рыбу на блюдо на листья салата. Рядом выложить тушенные овощи.
Рецепт из книги Юрия Винника «Галицька кухня».
Приятного аппетита!
Немного истории.Львов — город спящих львов. Львов — маленький Париж... К этим эпитетам прибавим еще один: Львов — город-феодал. Это редкое явление для территории нашей страны. Львову в средние века принадлежали одиннадцать сел (позже — 18). Они так и назывались — «городские села», их жители работали на город, точнее, на нескольких руководителей Рады и Лавы (суда), которым принадлежала вся власть в Львове. Те села давно стали составными частями города, его улицами: Клепаров, Кульпарков, Персенковка, Сихов, Замарстынов...
Название городского участка «Замарстынов» сейчас почти забыто. Это район между железнодорожной насыпью, Полтвой и улицами Черновола и Богдана Хмельницкого. Заселен он был очень давно — уже в времена Данила Галицкого. В первом летописном упоминании о Львове упоминается про Белзкие поля. Так назывались земли, тянувшиеся вдоль правобережья Полтвы. Это название бытовало еще в XVII ст. Заселенность района была небольшая, а после захвата города Казимиром III в 1349 году он стал практически безлюдным.
В 1387 году львовский мещанин Ян Зомерштейн на площади в 12 полей (приблизительно 300 га) заложил имение, получившее в соответствии с тогдашней традицией название Зомерштейнгоф (двор Зомерштейна). Местное произношение превратило его в Замарстынов. К имению вела улица, что сначала была только дорогой и называлась Замарстыновской (неофициально). Официальным название стало с 1871 года. В октябре- декабре 1945 года улица называлась Киевской. С 1946 – улица Калинина, в 90 годах улице возвращено название Замарстыновской.
С самого начала это был район бедноты. «Отличался» исключительной неустроенностью, а его жители — довольно тяжелыми характерами. Известный исследователь истории Львова Ф. Яворский отмечал, что замарстыновцы были городским пролетариатом, жившим в селе. Так, Замарстынов оставался селом вплоть до 1930 года. Во времена буржуазной Польши на этом участке жило 35 (!) процентов населения Львова, главным образом — рабочие.
Страшную славу приобрел Замарстынов во времена гитлеровской оккупации. Его кварталы, отделенные от города колючей проволокой, немцы превратили в еврейское гетто. Здесь уничтожено более 136 тысяч людей.
Сейчас это район многоэтажек-новостроек. От старой застройки на Замарстыновской осталось всего несколько домов со своей интересной историей.