• Авторизация


Полесский борщ 07-07-2020 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_5359 (700x485, 240Kb)

Полесье славится своими лесами, поэтому борщ с грибами здесь не в диковинку. Этот борщ хорош еще тем, что жарким летним днем его можно есть холодным.

Из чего готовить:

Превью IMG_6334 (700x525, 320Kb)

Свежие белые грибы – 300г

Превью IMG_6335 (700x525, 360Kb)

Белые сушеные грибы – 25г

Свекла – 320г

Капуста белокочанная – 350г

Картофель – 300г

Морковь – 80г

Лук репчатый – 70г

Томатная паста – 70г

Чесночные стрелки – 65г, или 3 зубчика чеснока

Лавровый лист – 2 шт.

Соль

Перец черный молотый

Масло растительное – 50 мл

Рассол из квашеной капусты – 3/4 стакана. У меня рассол замороженный, заготовленный с осени. Рассол процедить через мелкое сито или марлю.

Зелень петрушки и укропа – полпучка

Приготовление

Превью IMG_6339 (700x525, 280Kb)

Белые грибы были собраны накануне. Их надо очистить, порезать кусочками.

Превью IMG_6340 (700x525, 268Kb)

Залить грибы водой и довести до кипения. Дать покипеть 3-4 минуты. Слить отвар и залить грибы 1л свежей воды. Снова довести до кипения. Если есть пена, то собрать ее. Варить грибы на небольшом огне 30-40 минут. Этот отвар уже можно использовать для супов. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить и хранить в морозильнике.

Превью IMG_6341 (700x525, 327Kb)

Для навара и аромата я взяла сушеные белые грибы. Их надо на 20 минут замочить в теплой воде.

Превью IMG_6341-1 (700x525, 360Kb)

Потом грибы отжать и мелко порезать. Залить грибы 1,5 л воды. Можно использовать воду, в которой замачивали грибы. Довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Добавить в кастрюлю свежие вареные грибы вместе с отваром. Вкинуть лавровые листы. Довести до кипения и поварить 20 минут. Грибной бульон для борща готов.

Превью IMG_6342 (700x525, 240Kb)

Пока варились грибы можно приготовить овощи. Кубиками порезать картофель.

Превью IMG_6344 (700x525, 281Kb)

Нашинковать капусту.

Превью IMG_6345 (700x525, 326Kb)

Соломкой натереть или нарезать свеклу.

Превью IMG_6346 (700x525, 339Kb)

Разогреть на сковороде половину масла и потушить свеклу, помешивая, 10 минут. Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать.

Превью IMG_6347 (700x525, 373Kb)

Влить половину рассола. Потушить 5 минут. Если нет рассола, то можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Превью IMG_6348 (700x525, 309Kb)

Порезать мелким кубиком лук и кусочками порезать чесночные стрелки. Обжарить их на оставшемся растительном масле.

Превью IMG_6349 (700x525, 334Kb)

Добавить морковь, натертую мелкой соломкой. Готовить 5-7 минут.

Превью IMG_6351 (700x525, 239Kb)

В готовый грибной бульон положить картофель и дать ему закипеть. Готовить 5 минут.

Превью IMG_6352 (700x525, 258Kb)

Добавить капусту. Капуста молодая, готовится быстро, достаточно 3-4 минуты.

Превью IMG_6353 (700x525, 293Kb)

Добавить обжаренные овощи и свеклу. Влить оставшийся рассол. Посолить по вкусу.  Дать покипеть на небольшом огне 3-4 минуты.

Превью IMG_6354 (700x525, 337Kb)

Добавить порезанную мелко зелень и выключить огонь. Дать борщу настояться 20 минут.

Превью IMG_6357 (700x525, 309Kb)

В тарелку с борщом можно добавить свежемолотый черный перец.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полесский борщ | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»