Полесье славится своими лесами, поэтому борщ с грибами здесь не в диковинку. Этот борщ хорош еще тем, что жарким летним днем его можно есть холодным.
Из чего готовить:
Свежие белые грибы – 300г
Белые сушеные грибы – 25г
Свекла – 320г
Капуста белокочанная – 350г
Картофель – 300г
Морковь – 80г
Лук репчатый – 70г
Томатная паста – 70г
Чесночные стрелки – 65г, или 3 зубчика чеснока
Лавровый лист – 2 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – 50 мл
Рассол из квашеной капусты – 3/4 стакана. У меня рассол замороженный, заготовленный с осени. Рассол процедить через мелкое сито или марлю.
Зелень петрушки и укропа – полпучка
Приготовление
Белые грибы были собраны накануне. Их надо очистить, порезать кусочками.
Залить грибы водой и довести до кипения. Дать покипеть 3-4 минуты. Слить отвар и залить грибы 1л свежей воды. Снова довести до кипения. Если есть пена, то собрать ее. Варить грибы на небольшом огне 30-40 минут. Этот отвар уже можно использовать для супов. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить и хранить в морозильнике.
Для навара и аромата я взяла сушеные белые грибы. Их надо на 20 минут замочить в теплой воде.
Потом грибы отжать и мелко порезать. Залить грибы 1,5 л воды. Можно использовать воду, в которой замачивали грибы. Довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Добавить в кастрюлю свежие вареные грибы вместе с отваром. Вкинуть лавровые листы. Довести до кипения и поварить 20 минут. Грибной бульон для борща готов.
Пока варились грибы можно приготовить овощи. Кубиками порезать картофель.
Нашинковать капусту.
Соломкой натереть или нарезать свеклу.
Разогреть на сковороде половину масла и потушить свеклу, помешивая, 10 минут. Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать.
Влить половину рассола. Потушить 5 минут. Если нет рассола, то можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
Порезать мелким кубиком лук и кусочками порезать чесночные стрелки. Обжарить их на оставшемся растительном масле.
Добавить морковь, натертую мелкой соломкой. Готовить 5-7 минут.
В готовый грибной бульон положить картофель и дать ему закипеть. Готовить 5 минут.
Добавить капусту. Капуста молодая, готовится быстро, достаточно 3-4 минуты.
Добавить обжаренные овощи и свеклу. Влить оставшийся рассол. Посолить по вкусу. Дать покипеть на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавить порезанную мелко зелень и выключить огонь. Дать борщу настояться 20 минут.
В тарелку с борщом можно добавить свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!