Изумительный летний десерт – много клубники на хрустящем тесте.
Из чего готовить:
Тесто:
Мука пшеничная – 250г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Растительное масло – полстакана – 125г
Йогурт белый – 3 ч. ложки
Начинка:
Клубника – 750г
Сахар – 2 ст. ложки
Желатин или агар-агар – 1 ч. ложка. В качестве стабилизатора можно также использовать крахмал (1 ч. ложку)
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Сок и цедра половины лимона
Приготовление
Замочить агар-агар или желатин в 2-х ст. ложках воды.
Просеянную муку смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить растительное масло и йогурт и быстро замесить однородное тесто. Сформировать шар, завернуть его в пленку и на 30 минут поместить в холодильник.
У клубники удалить хвостики. Половину самой красивой клубники отложить, а остальные ягоды перетереть с сахаром. Добавить лимонный сок.
Переложить в кастрюльку и нагреть, помешивая, на маленьком огне. Добавить набухший желатин или ага-агар. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюльку с огня и дать остыть.
Духовку разогреть до 200 градусов. Раскатать тесто. Чтобы при раскатывании тесто не приставало к скалке или столешнице, его можно положить между двумя листами пергамента.
Переложить тесто в форму. Наколоть вилкой. Выпекать в течение 25 минут.
Вынуть готовый корж из духовки и дать остыть.
Выложить охлажденную клубничную массу на основу.
Сверху положить половинки ягод, разрезом вниз.
Посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой.
Приятного аппетита!