В каждой стране гороховый суп готовят немного по-своему. Это рецепт франко-канадского горохового супа, очень популярен в провинции Квебек. Используется только желтый горох. Наваристый, ароматный суп с мясом и горохом.
Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна, мэр Оттавы Марк Майрон вдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа — классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим вековечным блюдом наслаждаются и сегодня
Из чего готовить:
Ребра свиные – 450г
Подчеревок копченый или бекон – 200г
Горох желтый – 400г. Горох замочить заранее, лучше на ночь.
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 шт. – 75г
Стебли сельдерея – 2 шт.
Лук репчатый – 1 луковица – 110 г
Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки
Тимьян сухой – 1 ч. ложка
Майоран сухой – 1 ч. ложка
Острый перец – 0,5 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль
Перец черный молотый
Несколько листочков сельдерея
Для подачи:
Багет французский
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Приготовление
Свиные ребра залить 3л воды, довести до кипения и снять пену. Добавить лавровые листы. Замоченный горох откинуть на дуршлаг и промыть. Положить в кастрюлю. После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона. Варить на небольшом огне, пока горох не станет мягким, 2 часа. Мясо за это время тоже приготовится. Свинину вынуть и дать остыть.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать чеснок.
Небольшими кусочками порезать стебли сельдерея.
Разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, добавить чеснок.
Добавить морковь и готовить до мягкости моркови.
Добавить стебли сельдерея. Готовить 2 минуты.
Добавить в сковороду сухие травы и перцы. Хорошо перемешать.
Брусочками порезать копченую подчеревину или бекон. Бекон, кстати, можно добавить в сковороду при обжаривании лука.
У свиных ребер отделить мясо от костей.
Мясо и содержимое сковороды отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут. В конце добавить мелко порезанные листики сельдерея.
Для гренок багет нарезать ломтиками. Подсушить их в духовке или в тостере. Натереть чесноком солью.
Приправить суп в тарелке свежемолотым черным перцем. Подавать с гренками из багета с чесноком.
Приятного аппетита!