Кулинарные подвиги Татьяны
Торт Дамские пальчики - очень оригинальный и вкусный десерт, который основан на «пальчиках» из заварного теста. Крем – взбитые сливки – идеально подходит для прослойки и украшения торта.
Вам понадобится:
Для заварного теста:
1,5 стакана воды;
1,5 пачки сливочного масла;
щепотка соли;
1,5 стакана муки;
6 яиц
Для крема:
600 мл сливок жирностью 35 процентов
1 ст. сахара
Для глазури:
2-3 ст. л. какао-порошка;
4 ст. л. сливок;
6 ст. л. сахара;
2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
1.Приготовим тесто. Для этого в воду кладем сливочное масло и доводим до кипения. Муку просеиваем и засыпаем всю, одним махом. Размешиваем, чтобы образовался шар теста. Снимаем тесто и продолжаем размешивать 5 минут, чтобы немного остыло. Отправляем в тесто по одному яйцу, за один раз. Замешиваем однородное тесто.
2.С помощью специального кондитерского мешка выдавливаем полоски длиной 5 см и толщиной 1 см на противень, застеленный бумагой. Отправляем противень в духовку и выпекаем 20 минут.
3.Пока тесто печется, приготовим крем. Сливки и сахар взбиваем до устойчивого состояния.
4.В крем опускаем все «пальчики» и выкладываем плотно, один к одному в разъемную форму. Для удобства дно и борта формы застилаем листом фольги. Покрываем кремом первый слой «пальчиков». Поверх выкладываем второй слой «пальчиков», и верх смазываем кремом. Часть крема должно остаться, он нам еще пригодится. Отправляем разъемную форму в холодильник на несколько часов, пропитаться. Чем дольше, тем легче будет извлечь торт из формы, – лучше на ночь.
5.Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь. Все компоненты глазури, кроме сливочного масла, смешиваем в кастрюльке и кипятим пару минут. В самом конце добавляем сливочное масло и взбиваем до блестящего и однородного состояния.
6.Снимаем кольцо у разъемной формы, предварительно проведя между кольцом и тортом лопаткой или ножом. Раскрываем фольгу и распределяем крем по бокам и верхней части торта. Пока шоколадная глазурь горячая, с помощью кондитерского мешка художественно оформим тортик. Если глазурь быстро застыла, ее можно подогреть и продолжить оформление.
7.Украсить торт оставшимся кремом, в часть крема добавить какао.
Приятного чаепития!