Одним из самых вкусных мясных блюд Польши являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой. В начинке обязательно присутствует лук и сухари. Зразы по-варшавски как раз с такой начинкой. И зразы, и соус очень вкусные.
Из чего готовить:
Мякоть говядины – 500г
Репчатый лук – 2 луковицы – 140г
Панировочные сухари – 3 ст. ложки
Масло сливочное – 40г
Мука для панировки – 3 ст. ложки
Соль морская
Масло растительное для жарки
Приготовление
Мясо нарезать поперек волокон, так, чтобы получились ломтики толщиной 1,5 см. затем мясо хорошо отбить. Посолить.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Перемешать лук с панировочными сухарями и сливочным маслом комнатной температуры.
На края подготовленных ломтиков говядины выложить смесь из лука и сухарей.
Свернуть рулетиками. Края рулетиков скрепить зубочисткой.
Обвалять зразы в муке.
Обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистого цвета.
Затем сложить зразы в сотейник, сверху выложить оставшуюся начинку.
Подлить воду, чтобы она полностью покрыла зразы. Если надо, досолить. Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. Время от времени лопаткой приподнимать зразы, чтобы они не пристали ко дну сотейника. В процессе тушения лук полностью растворится, а панировочные сухари разбухнут и тоже исчезнут. Получится очень вкусный густой соус. Если он окажется очень густым, то добавьте немного кипяченой воды.
Поляки обычно подают зразы с картофельной запеканкой, гречневой или перловой кашей, свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!