Баклажанное соте, наверное, самое популярное в летне-осенний период и самое любимое. Оно вкусное, ароматное и готовится из сезонных овощей.
"Соте" - это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение - баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.
Что надо:
Баклажаны – 3 шт.
Лук репчатый – 3 луковицы
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий красный – 2 шт.
Кабачок желтый – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец красный острый – 1 шт.
Масло растительное –
Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
Базилик свежий – небольшой пучок
Соль
Приготовление
Порезать баклажаны крупными четвертинками.
Обжарить баклажаны на 2-х ст. ложках растительного масла до румяности.
Порезать тонкими четвертькольцами лук и тонкими пластинками чеснок.
В глубокой скороде нагреть 3 ст. ложки масла и обжарить на нем лук 3 минуты. Добавить чеснок и готовить 1 минуту. Затем добавить морковь, порезанную брусочками. Готовить, помешивая, 5-6 минут.
Крупными квадратами порезать сладкий перец и мелко нарезать острый перчик. Предварительно из перцев удалить семена.
Крупными четвертинками порезать кабачок.
Добавить кабачок и перцы в сковороду.
Помидоры протереть до шкурки.
Добавить в сковороду и готовить 5-7 минут на небольшом огне. Добавить баклажаны, посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Порезать зелень.
Добавить в сковороду зелень.
Соте из овощей вкусное как в теплом, так и в охлажденном виде, даже можно заготавливать на зиму. Это отличная закуска, его можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, или же его можно подать на стол как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!