• Авторизация


Полтавский борщ с уткой 31-05-2020 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_4404 (700x525, 220Kb)

Полтавский борщ, как правило, готовится на бульоне из домашней птицы. Но очень вкусным он получается с уткой. Особенностью полтавского борща являются также галушки. Они придают дополнительную сытность и особенный вкус. Почему-то принято считать, что к полтавскому борщу готовят только гречневые галушки. Гречневая мука не всегда была в доме и часто готовили обычные галушки из пшеничной муки. Я приготовила галушки из заварного теста. Они очень нежные, просто воздушные.

Из чего готовить:

Для бульона:

Превью IMG_5378 (700x525, 298Kb)

Утиный каркас

Лук репчатый (можно неочищенный) – 1 луковица

Небольшой корешок сельдерея или петрушки (или то и другое вместе)

Морковь – 1 шт. Порезать крупно.

Лавровый лист – 2 шт.

Перцы черный и душистый горошком – по 4-5 шт.

Вода – 4л

Для борща:

Превью IMG_5379 (700x525, 292Kb)

Свекла – 1 шт. – 280г

Картофель – 3 шт. – 300г

Лук репчатый – 1 луковица – 100г

Морковь – 1 шт. – 100г

Капуста белокочанная – 600г

Помидоры спелые – 3 шт. – 500г

Яблочный уксус – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Соль

Свиной жир – 1 ст. ложка

Утиный жир срезанный с утки

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Для заправки:

Превью IMG_5379-1 (700x525, 296Kb)

Сало свежее – 100г – мелко порезать

Лук репчатый – 1 маленькая луковица – мелко порезать

Соль

Перец черный молотый

Для галушек:

Превью IMG_5380 (700x525, 262Kb)

Мука пшеничная – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Соль – щепотка

Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от величины)

Приготовление

Превью IMG_5381 (700x525, 303Kb)

Залить утиный каркас 4л воды, довести до кипения, тщательно снять пену. Добавить луковицу, корни сельдерея и петрушки, перцы горошком и лавровый лист. Варить бульон на тихом огне с приоткрытой крышкой 2-2,5 часа.

Превью IMG_5381-1 (700x525, 326Kb)

Потом бульон процедить, овощи выбросить. Можно при желании отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.

В полтавский борщ овощи не натираются на терке, а нарезаются тонкими небольшими кусочками.

Превью IMG_5383 (700x525, 233Kb)

Нарезать свеклу небольшими квадратиками.

Превью IMG_5384 (700x525, 264Kb)

Также нарезать лук и морковь.

Превью IMG_5385 (700x525, 233Kb)

Картофель можно нарезать кубиками покрупнее.

Превью IMG_5386 (700x525, 218Kb)

Капусту нарезать шашками – небольшими квадратиками.

Превью IMG_5386-1 (700x525, 282Kb)

Утиный жир порезать кусочками и вытопить на сковороде до шкварок.

Превью IMG_5387 (700x525, 367Kb)

Шкварки убрать.

Превью IMG_5388 (700x525, 362Kb)

Добавить в сковороду свеклу, сбрызнуть ее уксусом, посыпать сахаром и щепоткой соли. Тушить под крышкой на маленьком огне, иногда помешивая, 15 минут. Можно добавить немного бульона.

Превью IMG_5390 (700x525, 287Kb)

С помидор снять шкурку, ошпарив их, и мелко нарезать.

Превью IMG_5391 (700x525, 316Kb)

Добавить помидоры к свекле. Перемешать и потушить 10 минут.

Превью IMG_5392 (700x525, 352Kb)

На другой сковороде на свином жире пассировать лук и морковь до мягкости.

Превью IMG_5392-1 (700x525, 245Kb)

Если капуста молодая, вкидываем ее в бульон через 5 минут после картофеля. Осеннюю капусту можно вкинуть вместе с картофелем. Варить 5 минут. Добавить пассированные овощи и варить еще 5 минут.

Превью IMG_5392-2 (700x525, 298Kb)

Добавить свеклу с помидорами, посолить борщ по вкусу. Варить на небольшом огне 5-7 минут.

Превью IMG_5392-4 (700x525, 315Kb)

Для заправки истолочь в ступке сало с луком, перцем и солью.

Превью IMG_5392-5 (700x525, 301Kb)

Добавить в борщ вместе с порезанной мелко зеленью. Чеснок в полтавский борщ не кладется. Я представляю, сколько читателей подумало: «А вот я кладу!». На здоровье, если вам так вкуснее.

Пока борщ настаивается, приготовим галушки.

Превью IMG_5393 (700x525, 215Kb)

1/3 часть стакана муки залить 1 стаканом подсоленного кипятка. Размешать, дать немного остыть и вбить яйцо.

Превью IMG_5394 (700x525, 241Kb)

Снова размешать и добавить оставшуюся муку.

Превью IMG_5396 (700x525, 229Kb)

Замесить тесто как густая сметана, без комков.

Превью IMG_5401 (700x525, 218Kb)

Галушки для полтавского борща отвариваются отдельно. Их потом можно подать в тарелке с борщом или положить на отдельную тарелку и подать со сметаной, шкварками или жареным луком.

Чайной ложкой выкладывать в кипящую подсоленную воду тесто. Всплывшие галушки осторожно вынуть шумовкой на тарелку.

Превью IMG_5403 (700x512, 283Kb)

Я положила по несколько галушек в тарелку, добавила сметану и свежемолотый черный перец. Не борщ, а полтавская песня!

Превью IMG_5405 (700x525, 290Kb)

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Борщ полтавский 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полтавский борщ с уткой | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»