Мы почему-то больше любим пироги, когда в них много начинки. В этом пироге очень много вкусной творожной начинки, тесто мягкое и вкусное.
Что надо:
Для теста:
Мука – 500г
Сахар – 50г (по рецепту 80г)
Масло сливочное – 50г
Свиной жир (смалец) – 50г
Желтки – 2 шт.
Сметана – 2 ст. ложки
Разрыхлитель для теста – 10г
Соль – щепотка
Для начинки:
Творог – 750г
Сахар – 80г (по рецепту 170г)
Яичные белки – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для украшения:
Сахарная пудра – 2 с. ложки
Приготовление
Смешать сухие компоненты для теста: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавить масло и жир и растереть в крошку.
Добавить желтки и сметану и собрать массу в комок. Если тесто разваливается, добавить 1-2 ст. ложки холодной воды.
Быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Для начинки растереть творог с сахаром и ванильным сахаром.
Взбить белки в пену.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 части. Раскатать большую часть теста в пласт по размеру больше формы. Форма – 24х24 см. Смазать форму маслом и выложить пласт теста, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой.
Выложить начинку и разровнять.
Меньшую часть теста раскатать в пласт по размеру формы. Накрыть начинку тестом и соединить края обеих пластов. Наколоть верхнее тесто вилкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, около 40 минут. Это будет видно по краям теста и зарумянившемуся верху. На последние 10 минут я поставила под пирог миску с водой, чтобы не подгорел низ пирога. Выключить огонь и дать пирогу 10 минут постоять в выключенной духовке. Потом достать пирог и дать ему остыть.
Методом двойного переворота переложить пирог на разделочную доску или на блюдо. Посыпать сверху сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!