Запекаясь, картофель пропитывается сливками, становится нежным и вкусным. Для сытности и вкуса добавила ветчину и помидоры.
Из чего готовить:
Картофель – 1 кг
Ветчина – 200г. Ветчина уже тонко порезанная
Помидоры – 2 средних
Сыр твердый – 200г
Сливки 10% – 200мл
Яйца куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 50г
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 4 веточки
Перышки зеленого лука – 2-3 шт.
Приготовление
Картофель нарезать тонкими кружочками, посолить поперчить. Я еще добавила щепотку сухого базилика.
Помидоры порезать тонкими половинками кружочков.
Лук нарезать мелким кубиком.
Натереть сыр на крупной терке.
Для заправки смешать яйца и сливки. Немного посолить и поперчить.
В форму для запекания укладывать запеканку слоями. Первый слой – 1/3 часть картофеля, потом 1/3 часть лука и 1/3 часть сливочного масла кусочками.
Посыпать 1/3 частью сыра и выложить половину ветчины.
Ветчину накрыть половиной помидоров.
Дальше слои повторяем – 1/3 часть картофеля, 1/3 часть лука и 1/3 часть масла кусочками.
Положить оставшуюся ветчину и 1/3 часть сыра.
Снова картофель, лук и масло, то что осталось. Залить все заливкой из сливок и яиц.
Выложить помидоры.
Сверху посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность зависит от сорта картофеля. Проткните его острым ножом. Если он мягкий, то запеканка готова. Или доготовьте ее еще 10-15 минут. Чтобы запеканка не очень запеклась сверху, ее можно накрыть фольгой.
Мелко порезать зелень.
Посыпать зеленью готовую запеканку. Дать ей отдохнуть в выключенной духовке минут 15, потом пройтись острым ножом по краю формы.
Порезать запеканку на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!