Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название этого блюда произошло от слова «макать». Мачанка - это густой соус из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе, в который макают драники, картошку, блины, просто черный хлеб. Не редко блюдо дополняют луком и грибами. Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе свои секреты. Но чаще всего мачанку готовят из свиных ребер и домашней колбасы.
Что надо:
Свиные ребра – 650г
Колбаса домашняя – 200г
Сало топленое – 2 ст. ложки
Мясной бульон – 1 чашка
Лук – 1 средняя луковица
Масло растительное – 2 ст. ложки
Для соуса:
Мука – 1 ст. ложка
Бульон – 0,5 стакана
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Приготовление
Ребра промыть, обсушить и порезать. В сковороде на топленом сале обжарить ребра до румяности.
Переложить ребра в толстостенную кастрюлю, влить бульон посолить и тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут.
Тем временем можно приготовить соус. Муку обжарить на сухой сковороде до легкого изменения цвета.
Развести горячим бульоном, все время мешая, чтобы не было комочков. Добавить сметану и готовить на слабом огне 5-7 минут. Посолить, добавить сливочное масло.
Измельчить лук.
На другой сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать лук со сметанным соусом.
Колбасу нарезать кружочками. Кружочки разрезать пополам.
Готовые ребра выложить в форму для запекания. Поверх ребрышек положить колбасу.
Поперчить и полить соусом.
Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Подают мачану с блинами, драниками.
Я подавала с картофелем.
Приятного аппетита!