• Авторизация


Мачанка по-крестьянски 01-05-2020 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_4474 (700x525, 246Kb)

Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название этого блюда произошло от слова «макать». Мачанка - это густой соус из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе, в который макают драники, картошку, блины, просто черный хлеб. Не редко блюдо дополняют луком и грибами. Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе свои секреты. Но чаще всего мачанку готовят из свиных ребер и домашней колбасы.

Что надо:

Превью IMG_5454 (700x525, 281Kb)

Свиные ребра – 650г

Колбаса домашняя – 200г

Сало топленое – 2 ст. ложки

Мясной бульон – 1 чашка

Лук – 1 средняя луковица

Масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

Превью IMG_5455 (700x525, 347Kb)

Мука – 1 ст. ложка

Бульон – 0,5 стакана

Сметана – 1 стакан

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Приготовление

Превью IMG_5456 (700x525, 356Kb)

Ребра промыть, обсушить и порезать. В сковороде на топленом сале обжарить ребра до румяности.

Превью IMG_5457 (700x525, 293Kb)

Переложить ребра в толстостенную кастрюлю, влить бульон посолить и тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут.

Превью IMG_5458 (700x571, 341Kb)

Тем временем можно приготовить соус. Муку обжарить на сухой сковороде до легкого изменения цвета.

Превью IMG_5459 (700x525, 183Kb)

Развести горячим бульоном, все время мешая, чтобы не было комочков. Добавить сметану и готовить на слабом огне 5-7 минут. Посолить, добавить сливочное масло.

Превью IMG_5460 (700x525, 265Kb)

Измельчить лук.

Превью IMG_5460-1 (700x525, 376Kb)

На другой сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Превью IMG_5460-2 (700x525, 282Kb)

Смешать лук со сметанным соусом.

Превью IMG_5461 (700x525, 297Kb)

Колбасу нарезать кружочками. Кружочки разрезать пополам.

Превью IMG_5465 (700x525, 259Kb)
 

Готовые ребра выложить в форму для запекания. Поверх ребрышек положить колбасу.

Превью IMG_5466 (700x525, 300Kb)

Поперчить и полить соусом.

Превью IMG_5468 (700x525, 299Kb)

Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Превью IMG_5473 (700x538, 295Kb)

Подают мачану с блинами, драниками.

Превью IMG_5475 (700x525, 248Kb)

Я подавала с картофелем.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мачанка по-крестьянски | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»