Камбала вкусная и нежная рыба, но у нас в продаже бывает почему-то редко. Многие ее избегают, может потому, что не знают, что прежде чем готовить, камбалу нужно немножко обработать.
Что надо:
Камбала – 900г
Рисовая мука – 3 ст. ложки
Мускатный орех – щепотка
Имбирь молотый – щепотка
Куркума – щепотка
Перец черный молотый – щепотка
Соль
Сок лайма или лимона – 2 ст. ложки
Масло растительное для жарки. Можно взять ароматное масло (с травами)
Приготовление
Если рыба замороженная, то размораживаем ее в холодильнике.
Если у вас целая камбала, то надо отрезать плавники и голову, очистить от чешуи и удалить внутренности. Потом хорошо промыть рыбу под проточной водой и нарезать на порционные куски. Темная часть кожицы камбалы обладает неприятным горьким вкусом. Тщательно убираем ее.
У меня рыба уже была нарезана, без чешуи и внутренностей. Я только сняла черную кожицу и отрезала плавники. Потом рыбу промыла и обсушила.
Теперь куски камбалы натрем соком лайма или лимона и посолим.
Оставим на 30 минут.
Для панировки смешаем муку и специи. В сковороде хорошо разогреем масло. Масло должно покрывать дно сковороды на 2-3 мм. Камбала готовится быстро и масло должно быть горячее.
Панируем кусочки камбалы и выкладываем их на сковороду белой кожицей вниз. Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд.Жарим 3-4 минуты и переворачиваем. Также жарим на другой стороне. Если вы хотите сделать все идеально, измерьте толщину рыбы в самом широком месте и рассчитайте общее время жарки из расчета 3–4 минуты на каждый сантиметр. Не забудьте перевернуть!Камбала должна стать золотистой. Выкладываем камбалу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Камбала вкусная теплая и холодная.
Приятного аппетита!