Очень вкусная капустная запеканка с рисом, курицей и копченой колбасой. Такая запеканка будет достойным блюдом на праздничном столе, особенно в паре с грибами в сливочном соусе.
Что надо:
Капуста молодая – 1 небольшой кочан
Куриный фарш – 600г
Колбаса копченая – 100г
Творог – 100г
Лук репчатый – 100г
Морковь – 1 шт. – 80г
Рис – 0,5 стакана – 125г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Паприка копченая – 1 ч. ложка
Майоран сухой – 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные – 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубчика
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
В соотношении 1:2 отварить рис до готовности.
Молодую капусту лучше всего размягчить в микроволновке. Поместить капусту в пакете и включить микроволновку на 10-12 минут по максимуму. Дать капусте остыть. Потом листья легко отделяются. С листьев срезать утолщения.
Творог, колбасу и чеснок порезать кусочками.
В чашу блендера выложить куриный фарш, колбасу, желтки, чеснок, творог. Перемешать до однородной массы.
Добавить к фаршу рис, паприку, майоран. Снова перемешать.
Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на растительном масле.
Добавить овощи к фаршу.
Взбить белки в пену и осторожно вмешать в фарш.
Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Круглую форму для кексов смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить капустными листьями дно и бока формы.
Дальше слоями укладывать в форму подготовленную начинку и капустные листья.
Сверху накрыть капустными листьями и затянуть форму фольгой. Форму поставить в емкость большего размера, заполненную кипятком так, чтобы вода доходила до 2/3 высоты формы для кексов. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 1 час – 1 час 15 минут (время зависит от размеров формы).
Готовую запеканку перевернуть на блюдо, она легко выходит из формы.
А пока капустная запеканка готовится, можно приготовить к ней грибы в сливочном соусе.
Нам понадобится:
Шампиньоны – 350-400г
Лук репчатый – 1 крупная луковица – 100г
Масло растительное – 4 ст. ложки
Сливки 33% - 500г
Мука – 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Мелко порезать лук и обжарить на масле. Сильно не зажаривать.
Ломтиками порезать чистые грибы. Добавить к луку.
Жарить грибы, помешивая, минут 5-6. Посыпать мукой. Хорошо перемешать.
Влить половину сливок и готовить помешивая, посолить и поперчить.
Добавить мелко порезанную зелень и оставшиеся сливки. Прогреть 1-2 минуты и выключить огонь.
Подать капустную запеканку с грибным сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты: