Пирог из постного дрожжевого теста с любимой всеми начинкой из картофельного пюре и жареного лука.
Из чего готовить:
Для теста:
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Вода теплая – 200мл
Мука – 350-375г
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Масло оливковое – 1 ст. ложка + 0,5 ст. ложки для смазывания формы
Начинка:
Картофельное пюре – 500г. Отварить картофель в подсоленной воде и истолочь.
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Форма – 20х26 см
Приготовление
Просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавлять воду и замешивать тесто сначала ложкой.
Добавить масло и продолжать замешивать рукой. Замешивать, пока тесто не будет отставать от рук.
Накрыть салфеткой и поставить на 1-1,5 часа в теплое место для поднятия.
Лук порезать четвертькольцами или помельче.
Обжарить лук на растительном масле до румяности. Перемешать с картофельным пюре.
Тесто обмять и разделить на 2/3 и 1/3 части. Большую часть теста раскатать в пласт по размеру больше, чем дно формы.
Форму смазать оливковым маслом и выложить тесто. Сформировать небольшие бортики.
Выложить картофель с луком.
Раскатать второй кусочек теста и накрыть им начинку.
Хорошо защипать края пирога. Сверху нанести вилкой узор. Дать пирогу расстояться 20-30 минут. За это время нагреть духовку до 180 градусов.
Выпекать 35-40 минут. Как только вынули пирог, смажьте его с помощью кисточки водой и накройте салфеткой или чистым полотенцем на 10 минут.
Прежде чем резать, дайте пирогу немного остыть. Горячий картофель очень мягкий.
Приятного аппетита!