• Авторизация


Косовская шупеня 09-04-2020 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_4287 (700x525, 311Kb)

Не все маленькие городки могут похвалиться книгами о своей местной кулинарии. А вот Косов – маленькая столица Гуцульщины – может. В 1929 году в Польше была издана книга “Kosowska kuchnia jarska” (Косовская вегетарианская кухня), написанная Целиной Тарнавской-Буша. Она была диетологом в лечебнице своего отца. В книге было почти 600 рецептов. Книга была переиздана в Лондоне в 1985 г. Но еще раньше, в 1912 году, во Львове вышла уже третьим изданием книга “Kuchnia jarska” Яна Казимежа Чарноты с Косова. По рецептам из этих книг можно готовить и сейчас.

Шупеню косовчане варили в пост. Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли и пшеничной каши.

Как и из чего готовить:

Превью IMG_5282 (700x525, 305Kb)

Отдельно отварить пшеничную кашу и фасоль. Взять их в одинаковых пропорциях. Я воспользовалась оставшейся пшеничной кашей. 1 стакан фасоли замочила на 3 часа в теплой воде, а потом отварила. То, что фасоль немного разварилась, для этого блюда как раз хорошо. Еще нам нужен лук, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый. Лука берите в зависимости от своего вкуса. Я люблю лук – взяла 4 луковицы.

Превью IMG_5283 (700x525, 254Kb)

Лук порезать четвертькольцами.

Превью IMG_5285 (700x525, 371Kb)

Обжарить его до румяности на 3 ст. ложках масла. Посолить и поперчить.

Превью IMG_5285-1 (700x525, 322Kb)

Если надо, то подогреть кашу и фасоль, потому что смешивать их лучше горячими. Это удобно сделать в микроволновке. Смешать пшеничную кашу и фасоль и слегка истолочь.

 Превью IMG_5286 (700x525, 380Kb)

Переложить в тарелку и заправить жареным луком.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Косовская шупеня | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»