Годзя – замечательное рагу из свинины и овощей, старинное блюдо украинского Подолья (Винницкая и юг Хмельницкой области). Раньше годзю томили в вытопленной печи всю ночь, но теперь мы пользуемся духовками или мультиварками. Блюдо готовится слоями и не перемешивается в процессе готовки.
Из чего готовить:
Свиные ребра – 700г
Картофель – 700г
Лук репчатый – 180г
Морковь – 140г
Капуста белокочанная – 800г
Фасоль белая вареная – 300г
Огурцы соленые – 200г
Бульон – 0,5л. У меня куриный бульон.
Масло растительное – 50 мл
Лавровые листья – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Соль
Свежий укроп – полпучка
Это обязательный набор продуктов. Их количество может меняться в зависимости от вкуса и наличия продуктов. При желании можно добавить томаты, сладкий перец и другие овощи.
Приготовление
Фасоль заранее замочить и отварить. Можно отварить фасоль до полуготовности, тогда надо положить ее нижним слоем. Но если у вас уже готовая фасоль, то выкладываем ее последней.
Лук порезать кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Пассировать лук с морковью на половине растительного масла 3 минуты.
Свиные ребра, порезанные порционными кусками, промыть и обсушить. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогреть оставшееся масло, выложить ребра и обжарить их с каждой стороны до румяности.
На ребра выложить подготовленные морковь с луком. На них положить порезанные половинками кружочков соленые огурцы. Бульон довести до кипения, посолить и влить в казан. Готовить на небольшом огне под крышкой 20-25 минут.
Ломтиками порезать картофель.
Выложить в казан. Вкинуть перцы горошком и лавровые листы. Готовить 10 минут.
Положить фасоль.
Мелко нашинковать капусту. Я ее солю и немного мну руками. Капусту добавить в казан. Тушить 15 минут до мягкости. Надо следить, чтобы годзя не пригорела и, если надо, доливать бульон.
Дать годзе настояться 15-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!