Огурцов в борще мало, и они своим вкусом не выделяются, не доминируют, а только немного подкисляют борщ. Иначе это уже был бы рассольник со свеклой.
Из чего готовить:
Для бульона:
Телячья грудинка – 400г
Лавровый лист – 2 шт.
Перцы горошком черный и молотый – по 3-4 шт.
Для борща:
Картофель – 3 шт. – 350г
Свекла – 1 шт. – 300г
Морковь – 1 шт. – 60г
Лук репчатый – половина луковицы – 90г
Масло сливочное – 50г
Огурцы соленые небольшие – 3 шт.
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Зелень петрушки и укропа, зеленый лук
Соль
Перец черный молотый
Для подачи:
Сметана
Перец черный молотый
Приготовление
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5л воды и довести до кипения. Собрать пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровые листы и перцы. Варить до готовности мяса 1 час 15 мин. – 1 час 30 мин. Потом мясо вынуть, дать ему остыть и разделить на порционные кусочки.
Картофель порезать небольшими кубиками. Вкинуть в кипящий бульон и варить 7 минут.
Лук порезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
Свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть яблочным уксусом.
На разогретом масле спассеровать лук и морковь.
Добавить к ним свеклу. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Влить 1 половник бульона из кастрюли, накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 минут.
Огурцы натереть на крупной терке.
В кастрюлю добавить обжаренные овощи, мясо и огурцы. Довести до кипения и готовить 5 минут. Посолить по вкусу.
Мелко порезать зелень и вкинуть в кастрюлю. Дать закипеть и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 минут.
Подавать со сметаной и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!