Крупник – густой суп из крупы на мясном бульоне. Любят его за то, что он прекрасно насыщает, согревает и особенно хорош в холодную пору. А еще за то, что в состав крупника входят простые доступные продукты. Основной ингредиент супа – крупа. Изначально это была перловая, но могли готовить из овсяной и ржаной. Сейчас, конечно, используют рис, гречку и другие крупы. Поляки и белорусы готовят суп со свининой или говядиной. Часто добавляют сушеные или свежие грибы. В украинском Подолье любят готовить крупник с курицей.
Из чего готовить:
Для бульона:
Курица или ее части – 750г
Вода – 3,2л
Лавровый лист – 2 шт.
Перцы горошком черный и душистый – по 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт. Лук для бульона можно не чистить.
Морковь – 1 шт.
Корешки от петрушки и укропа (замороженные)
Для супа:
Перловая крупа – 150-200г
Картофель – 2 шт. – 200г
Морковь – 1 шт. – 100г
Корень петрушки – 1 шт. – 55г
Корень сельдерея – 100г
Лук репчатый – 1 луковица – 120г
Масло сливочное – 60г
Бульон с мясом – 3л
Соль
Перец черный молотый
Зелень укропа – 5-6 веточек
Приготовление
Курицу помыть и крупно порезать. Положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и собрать пену. Положить в кастрюлю лук, морковь, зеленые корешки, лавровые листы и перцы горошком. Готовить на небольшом огне 1 час или чуть больше. Вынуть курицу и овощи из бульона. Овощи выбросить, а курице дать немного остыть, отделить мясо от костей.
Мясо вернуть в бульон и довести до кипения.
Чтобы суп был прозрачным, перловую крупу надо отварить отдельно. Крупу несколько раз промыть холодной водой. Залить 1л холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 35-40 минут.
Крупу откинуть на сито и промыть горячей водой (чтобы бульон оставался прозрачным).
Небольшими кубиками порезать картофель, вкинуть в бульон и варить 7 минут.
Мелким кубиком порезать лук.
Также мелким кубиком порезать морковь, корень петрушки и корень сельдерея.
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить остальные овощи и готовить, помешивая, 3-4 минуты. Переложить овощи и крупу в кастрюлю. Посолить суп по вкусу. Довести до кипения и готовить 4-5 минут.
В конце добавить мелко порезанную зелень укропа.
В тарелку с супом можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу.
Приятного аппетита!