Мы привыкли к марокканскому кус-кусу, он мелкий и просто запаривается. А вот у турецкого кус-куса крупинки величиной с горошины черного перца. Его надо варить минут 15. Крупинки развариваются, становятся похожими на мелкую пасту, да и по вкусу напоминают пасту орзо. С куриным фаршем получилась хорошая начинка для голубцов.
Из чего готовить:
Капуста квашеная – 1 кочан
Кус-кус турецкий готовый – 500г
Фарш куриный – 500г
Лук репчатый – 80г
Морковь – 1 шт. – 100г
Соль
Перец черный молотый
Томатная паста – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 60г
Паприка – 1 ст. ложка
Приготовление
Листья капусты легко снимаются у квашеных головок. Утолщение на листьях можно срезать острым ножом. Если листья очень кислые, можно положить их на 1 час в теплую воду, потом промыть.
Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на половине масла. Добавить кус-кус.
Добавить фарш, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.
На каждый капустный лист положить начинку и закрутить голубцы любым, удобным для вас способом.
Для заправки в 0,75л горячей воды развести томатную пасту и оставшееся масло.
Голубцы слоями уложить в сотейник. На дно сотейника можно положить оставшиеся мелкие листочки. Каждый слой голубцов слегка присыпать паприкой. Залить голубцы заправкой. Готовить голубцы в духовке: 1 час при температуре 200 градусов и 1-1,5 часа при температуре 175 градусов. Время зависит от вашего вкуса и капусты. Любите капусту потверже – запекайте меньше времени. Да и капуста бывает разная: иногда тонкая, лист почти прозрачный, а у зимних сортов листья толстые.
Приятного аппетита!