Утка, запеченная с яблоками – безусловно вкусное блюдо. Но к празднику захотелось дополнить ее тем, что всегда у нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. А это мандарины и сухофрукты. Обжаренный вместе с фруктами картофель очень подходит для гарнира.
Из чего готовить:
Утка – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Мед жидкий – 1 ст. ложка
Яблоки зеленые – 2 шт.
Мандарины – 2 шт.
Чернослив – 150г
Для гарнира:
Картофель – 600г
Масло растительное – 100мл
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Приготовить смесь из соли, перца и продавленного через пресс чеснока.
Натереть утку этой смесью внутри и снаружи. В 1/4 стакане теплой воды развести мед и смазать утку. Дать обсохнуть.
Вымыть и обсушить чернослив и мандарины. Мандарины, не очищая, порезать кружочками. Яблоки порезать дольками, удалив сердцевину.
Нафаршировать утку дольками яблок, мандаринами и черносливом. Разрез сколоть зубочистками или зашить. Снова смазать медом и вложить утку в рукав для запекания. Если у вас утка из супермаркета, то запекать ее можно 40-60 минут при 180 градусах. Домашняя утка требует больше времени для запекания – 1,5–2 часа.
К оставшимся фруктам я решила добавить еще картофель. Картофель почистить и разрезать на 4 части вдоль.
На разогретом масле сначала обжарить картофель со всех сторон до румяности. Потом выложить в сковороду дольки яблок, чернослив и кружочки мандаринов. Обжарить их слегка.
Вынуть утку из рукава и снова положить на противень. Рядом выложить обжаренные фрукты и картофель. Поставить в духовку на 10-15 минут.
Утку подавать как горячее блюдо вместе с картофелем и фруктами.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты: