Это интересное блюдо состоит как бы из трех слоев: баклажанная мякоть, мясной обжаренный фарш и сырный соус. Все вместе очень вкусно.
Из чего готовить:
Баклажаны – 5-6 средних
Фарш говяжий – 500г
Помидоры – 4 небольших
Лук репчатый – 1 луковица
Соль
Перец черный молотый
Корица молотая
Масло оливковое для жарки
Немного зелени петрушки
Для соуса:
Молоко – 300 мл
Масло сливочное – 30г
Мука – 1 ст. ложка
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр твердый – 100г
Соль
Мускатный орех
Приготовление
Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на 2-х ст. ложках масла 2-3 минуты до прозрачности.
Добавить мясной фарш и жарить, помешивая, 3-4 минуты до изменения цвета.
Добавить помидоры без шкурки, порезанные кружочками. Посолить, поперчить и посыпать корицей (щепотка). Тушить 10-12 минут.
Практически вся жидкость должна выпариться. Добавить порезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
Баклажаны хорошо вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль пополам. В мякоти сделать глубокие надрезы. Если вам не нравится баклажанная горчинка, положите баклажаны в подсоленную воду на 40-60 минут. Потом баклажаны достать из воды и обсушить.
Обжарить баклажаны со всех сторон на масле.
Баклажаны посолить, поперчить и дать им немного остыть.
Аккуратно раздвинуть волокна мякоти по надрезам и выложить начинку. Если хотите, чтобы начинки было больше, часть мякоти можно вырезать.
Для соуса растопить в сковороде сливочное масло. Всыпать муку и обжарить до кремового оттенка.
Небольшими порциями влить молоко, постоянно помешивая. Посолить, приправить мускатным орехом, готовить, помешивая, до загустения.
Натереть на крупной терке сыр. Немного сыра отложить.
Добавить сыр в соус перемешать до полного растворения и снять с огня.
Слегка взбить яйцо, ввести в соус, быстро перемешивая.
Баклажаны полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Рецепт из книги «Кухни народов мира. Греческая кухня».
Приятного аппетита!