Типичное американское блюдо. Рot roast – старая добрая американская классика. Pot roast – это кусок говядины (как правило, недорогой, лопатка, например), обжаренный и медленно-долго тушеный в соусе и обычно с овощами. То есть это что-то похожее на рагу, только мясо здесь не режется предварительно на кусочки, а готовится целиком. Овощи можно добавлять по настроению: тыкву, сладкий или обычный картофель, грибы, соленые огурчики. Сегодня я хочу приготовить праздничную говядину, чтобы она была хороша и в холодном виде. Мариную говядину в сухих специях сутки, а потом тушу 3 часа на маленьком огне в бульоне тоже в разных специях с луком и чесноком. Лопатка как бы томится в соусе все это время. Получилось очень вкусно.
Что надо:
Говяжье филе (лопатка) – 1,5 кг
Готовая смесь специй для мяса – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки (американцы жарят на оливковом)
Лук репчатый – 175-200г
Чеснок – 5 зубчиков
Лавровый лист – 2-3 шт.
Острый перец – половина стручка. Можно заменить острым молотым перцем.
Соль
Перец черный молотый
Перец черный горошком – до 10 шт.
Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Мука – 2 полных ст. ложки (для загустения соуса)
Орегано – 1 полная ч. ложка
Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
Бульон мясной – 0,5л
Приготовление
Щедро натереть лопатку специями, солью и черным молотым перцем. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать сутки в холоде.
Разогреть масло и обжарить на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
Полукольцами нарезать лук и слайсами порезать чеснок. Мелко порезать острый перец.
Говядину удобно готовить в гусятнице. Свою старую гусятницу я выстелила пленкой от рукава для запекания. Поврежденная эмаль не повлияет на блюдо и мыть кастрюлю потом легче. На дно гусятницы выложить лук, чеснок и перец.
Добавить остальные специи: орегано, мускатный орех, лавровые листы, черный и душистый перцы.
Положить говядину и залить теплым бульоном. Если бульона не хватает, можно долить воду, чтобы жидкость почти покрыла мясо. Посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 1 час. Потом отлить из кастрюли 1 большую чашку соуса и продолжать тушить говядину еще 1 час. Проверить говядину ножом. Если она мягкая, то тушить еще 30 минут, а если упруга, то 1 час. Потом говядину вынуть. Шумовкой вынуть из соуса лук, лавровые листы. В отлитом остывшем соусе размешать муку, чтобы не было комочков и влить эту смесь в кастрюлю. Прогреть до загустения. У соуса очень насыщенный специями вкус.
Подавать мясо, нарезав кусками, вместе с соусом. Горячее мясо нарезается более толстыми кусочками, а холодное – очень тонко.
Приятного аппетита!