• Авторизация


Тушеная говяжья лопатка 12-01-2020 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_3877 (700x525, 178Kb)

Типичное американское блюдо. Рot roast – старая добрая американская классика. Pot roast – это кусок говядины (как правило, недорогой, лопатка, например), обжаренный и медленно-долго тушеный в соусе и обычно с овощами. То есть это что-то похожее на рагу, только мясо здесь не режется предварительно на кусочки, а готовится целиком. Овощи можно добавлять по настроению: тыкву, сладкий или обычный картофель, грибы, соленые огурчики. Сегодня я хочу приготовить праздничную говядину, чтобы она была хороша и в холодном виде. Мариную говядину в сухих специях сутки, а потом тушу 3 часа на маленьком огне в бульоне тоже в разных специях с луком и чесноком. Лопатка как бы томится в соусе все это время.  Получилось очень вкусно.

Что надо:

Превью IMG_4858 (700x525, 270Kb)

Говяжье филе (лопатка) – 1,5 кг

Готовая смесь специй для мяса – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2-3 ст. ложки (американцы жарят на оливковом)

Лук репчатый – 175-200г

Чеснок – 5 зубчиков

Лавровый лист – 2-3 шт.

Острый перец – половина стручка. Можно заменить острым молотым перцем.

Соль

Перец черный молотый

Перец черный горошком – до 10 шт.

Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Мука – 2 полных ст. ложки (для загустения соуса)

Орегано – 1 полная ч. ложка

Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Бульон мясной – 0,5л

Приготовление

Превью IMG_4858-1 (700x525, 371Kb)

Щедро натереть лопатку специями, солью и черным молотым перцем. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать сутки в холоде.

Превью IMG_4858-2 (700x525, 439Kb)

Разогреть масло и обжарить на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.

Превью IMG_4859 (700x508, 250Kb)

Полукольцами нарезать лук и слайсами порезать чеснок. Мелко порезать острый перец.

Превью IMG_4861 (700x525, 255Kb)

Говядину удобно готовить в гусятнице. Свою старую гусятницу я выстелила пленкой от рукава для запекания. Поврежденная эмаль не повлияет на блюдо и мыть кастрюлю потом легче. На дно гусятницы выложить лук, чеснок и перец.

Превью IMG_4862 (700x525, 276Kb)

Добавить остальные специи: орегано, мускатный орех, лавровые листы, черный и душистый перцы.

Превью IMG_4863 (700x525, 330Kb)

Положить говядину и залить теплым бульоном. Если бульона не хватает, можно долить воду, чтобы жидкость почти покрыла мясо. Посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 1 час. Потом отлить из кастрюли 1 большую чашку соуса и продолжать тушить говядину еще 1 час. Проверить говядину ножом. Если она мягкая, то тушить еще 30 минут, а если упруга, то 1 час. Потом говядину вынуть. Шумовкой вынуть из соуса лук, лавровые листы. В отлитом остывшем соусе размешать муку, чтобы не было комочков и влить эту смесь в кастрюлю. Прогреть до загустения. У соуса очень насыщенный специями вкус.

Превью IMG_4874 (700x525, 243Kb)Превью IMG_4879 (700x525, 240Kb)

Подавать мясо, нарезав кусками, вместе с соусом. Горячее мясо нарезается более толстыми кусочками, а холодное – очень тонко.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тушеная говяжья лопатка | Rambutan - Готовим вкусно дома | Лента друзей Rambutan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»