Вкусный пирог с капустно-грибной начинкой из дрожжевого холодного теста (хрущевское).
Из чего готовить:
Для теста:
Дрожжи сухие – 1 пакетик – 11г
Соль - щепотка
Сахар – 2 ст. ложки
Молоко – 250мл
Масло сливочное – 200г
Мука – 3,5 стакана
Яйцо куриное для смазывания
Для начинки:
Капуста белокочанная – 600г - нашинковать
Лук репчатый – 150г – мелко порезать
Шампиньоны –150г – порезать ломтиками
Растительное масло – 50 мл
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки – мелко порезать
Приготовление
Дрожжи смешать с просеянной мукой. В теплом молоке растворить соль и сахар. Постепенно добавлять муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник часа на 3. Можно и дольше.
На растительном масле поджарить лук. Добавить грибы. Жарить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Тушить до смягчения капусты. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут.
Добавить порезанную зелень.
Разделить тесто на две части (одна немного больше). Раскатать большую часть теста чуть больше выбранного противня. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Переложить тесто и сделать бортики.
Выложить капустно-грибную начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и хорошо залепить края теста. Смазать пирог взбитым с 1 ст. ложкой воды или молока яйцом. Верх пирога поколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут до румяности.
Дать пирогу немного остыть и порезать его на кусочки.
Приятного аппетита!