Мне очень нравится это тесто для пирогов: со сметаной и маслом. Оно никогда не подводит. Вот и этот пирог получился вкусным с сочной начинкой.
Что надо:
Мука – 2 больших чашки (330мл) – 400г
Масло сливочное или маргарин – 125г + 10г для смазывания формы
Сметана – 15% - 150г
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 пакетик – 11г
Сахар – 120г. Любителям сладкого или если кислые сливы, можно взять больше.
Манка – 2 ст. ложки
Изюм – 40г
Сливы – 500г
Приготовление
Залить изюм на 15 минут теплой водой.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Взбить яйцо и 1 белок с 80г сахара. Добавить сметану и снова взбить. Добавить растопленное масло и взбить.
В просеянную муку с разрыхлителем влить жидкую часть теста. Замесить тесто. Оно мягкое и упругое. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
У слив удалить косточки и порезать их дольками.
Смазать форму (24х24 см) маслом и обсыпать манкой. Можно обсыпать мукой.
2/3 части теста раскатать в квадрат немного больше по размеру формы и с помощью скалки перенести в форму. Разложить сливы, посыпать изюмом и сахаром.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полоски. Сделать на пироге решетку из теста. Взбить желток с 1 ст. ложкой молока или воды и смазать пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания.
Дать пирогу остыть и нарезать кусочками.
Приятного аппетита!