Рыбу в сметане запекают на Житомирщине. Конечно же свежую, речную. Речной рыбы у меня нет, но если бы и была, то я еще бы подумала, стоит ли ее так запекать, а потом выплевывать косточки. Но взяв рецепт за основу готовлю запеканку с филе минтая. Пропитанная сметаной запеканка сочная и вкусная.
Из чего готовить:
Филе минтая (размороженное и обсушенное) – 500г
Лук репчатый – 4 шт. – 350г
Морковь – 3 шт. – 375г
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – 6 ст. ложек
Сметана – 15% - 400г
Помидоры – 5 шт. – 275г
Картофель, сваренный в шкурке – 800г
Зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Приготовление
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Морковь нарезать брусочками.
Лук порезать четвертькольцами.
Помидоры нарезать кружочками.
На 2-х ст. ложках масла обжарить морковь до мягкости. Посолить и поперчить.
На другой сковороде на 2-х ст. ложках масла обжарить лук до мягкости. Посолить и поперчить.
Рыбу порезать большими кусками, посолить и поперчить. Слегка обжарить рыбу на оставшемся масле с двух сторон.
А теперь будем собирать запеканку. На дно формы для запекания выложить кружочки картофеля внахлест. Посолить и поперчить. Смазать картофель сметаной.
Сверху положить рыбу.
На рыбу выложить лук и смазать сметаной.
Затем положить морковь и накрыть ее кружочками помидоров.
Смазать верх сметаной и поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут, чтобы все продукты «подружились» между собой и пропитались сметаной.
Готовую запеканку посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!