Запеченный в духовке до золотистой корочки кочан цветной капусты выглядит очень презентабельно. Отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Что надо:
Кочан цветной капусты – 1 крупный – 600г
Тимьян – 6 веточек
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Семена кориандра – 1 полная ч. ложка
Черный перец горошком – 1 полная чайная ложка
Стебли сельдерея – 2 шт.
Лук (в идеале шалот) – 1 луковица
Цедра лимона – 1 ст. ложка
Вино белое сухое – 150 мл
Сахар – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1/4 стакана
Зелень петрушки – 2 ст. ложки порезанной
Соль – 2 ст. ложки + 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - щепотка
Приготовление
Срежьте у капусты лишний стебель и прорежьте в нем несколько щелей в сердцевине. 3 веточки тимьяна,3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, семена кориандра и перец горошком завяжите в марлевый мешочек.
В большой кастрюле смешайте 2 л воды, порезанные стебли сельдерея, порезанный крупно лук, цедру лимона, вино, сахар, и соль (2 ст. ложки). Положите марлевый мешочек со специями.
Доведите до кипения, помешайте, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
Капусту опустите в кастрюлю стеблем вниз и варите на небольшом огне 12-15 минут. Капусту выньте и положите на противень.
Приготовьте чесночное масло. Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 веточки тимьяна, порезанный мелко чеснок, оливковое масло, 0,5 ч. ложки соли и немного черного молотого перца.
Готовьте на среднем огне, пока чеснок не начнет подрумяниваться (3-5 минут). Удалите тимьян.
Смажьте цветную капусту маслом, оставив в кастрюле нарезанный чеснок. Масло будет впитываться, поэтому смажьте еще раз.
Запекайте цветную капусту 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке, пока она не подрумяниться. Периодически (2-3 раза) капусту смазывайте оставшимся маслом. Порезанный чеснок и 1 ч. ложку масла оставить.
Переложите цветную капусту с помощью лопатки на тарелку. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся маслом с чесноком.
Разрежьте кочан капусты на соцветия.
Приятного аппетита!