• Авторизация


гладь для начинающих 11-01-2012 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyulion Оригинальное сообщение

Техника и способы вышивания

Вдевание нитки
Выберите иголку подходящего типа и размера. Ее ушко должно быть достаточно большим, чтобы нить легко проходила сквозь ткань или канву.

 



Используйте нитковдеватель или метод петли. Сделайте петлю на конце нити, плотно насадите ее на ушко иголки. Затем снимите и проталкивайте сложенную нить через игольное ушко.
 

Способы вышивания


Существует два основных способа вышивания, каждым из них имеет свои преимущества.

 



Способ удар кинжалом. Каждый стежок делается двумя движениями: игла перпендикулярна работе, она прокалывает ее и проходит вертикально вниз, сквозь поверхность. При работе в пяльцах или рамс часто применяют именно этот способ.

Швейный способ. Вводите иглу в ткань и выводите ее на лицевую поверхность ткани, держа иглу под острым углом к поверхности и проталкивая ее вперед одним движением. Такой способ менее аккуратен, чем удар кинжалом, но работа по плотной ткани или канве без пялец продвигается быстрее. Старайтесь не мять ткань.
 

Начальный этап вышивания


[показать] Никогда не начинайте работу без узла сбоку от первого стежка. Воспользуйтесь одним из следующих способов:

Лишний узелок
На конце нити сделайте узелок и введите иглу в ткань за 2,5 см от того места, где будет сделан первый стежок, по той линии, по которой пройдет шов. Сделайте несколько стежков по направлению к узелку и заблокируйте его в стороне от работы. Перед тем как продолжить вышивание, отрежьте узелок.

Лишний стежок назад иголка
Этот способ применяется тогда, когда первая линии вышивания не подходит для блокирования узелка. Начните па расстоянии примерно 2,5 см оттого места, где будет сделан первый стежок и оставьте на поверхности «хвост» длиной примерно 5 см. Затем сделайте два или три стежка назад иголка по направлению к началу работы. Прошейте стежками по «хвосту» на изнанке.

 



Прошивка.
Пользуйтесь этим способом тогда, когда вышивка уже начата. Сделайте узелок на конце нити и прошейте по нему по направлению предыдущих стежков на 2-5 см выше исходной точки. Проколите ткань и выведите иглу на лицевую поверхность, сделайте несколько стежков, затем отрежьте узелок.

Завершение работы
Выведите иглу на изнаночную сторону ткани и пройдитесь по стежкам 2,5-5 см, перед тем как подрезать лишнюю нить.

Поверхность вышивки
Многие швы, например гладь, а также большинство вышивок по канве должны полностью покрывать ткань. Удачное сочетание номера и вида ткани или канвы, образца вышивки и типа ниток усилит впечатление от вышитой поверхности. Перед началом работы непременно делайте образец, и вы всегда будете довольны результатом.

Накладные швы в углах для вышивания в картинках

 



Прямые углы

В том случае, если укладывается пара нитей, существует два способа образования прямых углов.

Рис. А. Когда последний закрепляющий стежок близок к углу, сделайте маленький диагональный стежок только на внешней нити, направьте обе укладываемые нити по новому направлению и продолжайте работу.
Рис. В. Когда последний закрепляющий стежок далек от угла, сделайте два маленьких диагональных стежка на каждой укладываемой нити, затем продолжайте работу в новом направлении.

Острые углы
Рис. С. Внутренняя нить не вводится в угол. Поверните внешнюю пить и сделайте на ней стежок, выведя иглу на лицевую сторону в точке 1 и введя ее в точку 2. Вновь выведите иглу на лицевую сторону в точке 3 и введите ее в точке 4, сделав стежок через острый конец угла. При необходимости, чтобы придержать внутреннюю нить, выведите иглу в точке 5 и введите ее в ткань в точку 1.

Очень острые углы

Рис. D. Разрежьте обе нити и оставьте от оконечности угла «хвост» длиной примерно 2,5 см. В самой точке острия угла выведите внешнюю нить на изнаночную сторону и пуда же выведите внутреннюю нить, не доведя ее до точки острия. Сохраните концы нитей и уложите их на изнаночной стороне шитья.
Начните новую линию накладного шва. Доведите ее до точки острия, как показано на рисунке, оставив на изнаночной стороне и сохранив «хвост» длиной примерно 2,5 см. Через две внешние нити сделайте закрепляющий стежок 1-2.

Эти способы используются при вышивании рельефных линий и контуров.

 

Шов назад иголка из прямых стежков в картинках



Горизонтальный шов назад иголка

Выполняйте справа налево:

Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке 1 и введите ее в т. 2, отступив на одну нить канвы вправо. Снова выведите иглу на лицо в т. 3, через одну нить канвы влево от т. 1, и введите ее в ткань снова в т. 1. Повторяйте этот стежок, двигаясь влево.

Вертикальный шов назад иголка

Выполняйте сверху вниз:

Рис. В. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке 1 и введите ее в т. 2, отступив на одну нить канвы вверх. Снова выведите иглу на лицо в т. 3, через одну нить канвы вниз от т. 1, и введите ее в ткань снова в т. 1. Повторяйте этот стежок, двигаясь вниз.

Диагональный шов назад иголка

Выполняйте справа сверху влево вниз:

Рис. С. Выведите иглу на лиц. ст. в т. 1 и введите ее в т. 2, через одно переплетение канвы по диагонали вправо наверх. Снова выведите иглу на лицо в т. 3, через одно переплетение канвы влево вниз от т. 1, и введите ее снова в т. 1. Повторяйте этот стежок, двигаясь по диагонали вниз.

Таким же способом диагональный шов можно вышивать слева сверху вправо вниз.



Применение. Шов можно использовать для обводки контуров другими стежками.

Примечание. Может вышиваться по горизонтали, по вертикали и по диагонали. 

Основные инструменты для вышивки

Иглы

Для различных видов вышивания применяются различные иглы. Ушко иглы всегда должно быть достаточно большим, чтобы нужная нить легко проходила сквозь него. Игла со слишком маленьким ушком будет плохо проходить сквозь ткань, и нить может скоро порваться Вышивание большой иглой получится неровным.

Иглы для вышивания шерстяными нитями
Иглы с заостренными кончиками (размеры 1—10) средней длины, с большими ушками для вдевания шерстяных ниток.


 



Иглы «Сениль»
Также с заостренными кончиками (размеры 13-26), но более длинные и толстые, с большими ушками. Их используют для вышивания по ткани более толстыми нитками.


 



Ковровые иглы
Похожи на иглы «синель» соответствующих размеров (размеры 13-26), однако у них тупые кончики. Они используются для вышивания по ткани ровного плетения, а также для вышивания по канве. Ковровые иглы не расщепляют нити ткани или канвы.


 



Круглые и прямоугольные пяльцы
Большинство видов вышивок можно выполнить в круглых или прямоугольных пяльцах. Вышивка в них плотно натягивается, но важно избегать морщин и деформации ткани. Вышивание в пяльцах всегда более длительный процесс.

Простые круглые пяльцы
Они состоят из двух пластмассовых или деревянных обручей. Внешний обруч регулируется по размеру для тканей различной толщины с помощью винта, чтобы в него плотно входил внутренний обруч. Ткань кладется на внутренний обруч, а затем помещается во внешний. Вращением винта постепенно закрепляется ткань, пока обручи не войдут один в другой. Уже заправленную ткань не следует подтягивать с помощью винта.


 



Прямоугольные пяльцы
Ткань растягивается между нижними и верхними валиками, на которых набиты полоски тесьмы. С помощью этих валиков можно регулировать натяжение ткани очень большой длины. Боковые кромки заправляются в боковые брусья пялец.


 



Живописные подрамники
Ткань растягивают на раме, прикрепляя чертежными кнопками.


 



Другие инструменты



Ножницы
Вышивальные ножницы должны быть маленькими, хорошо заточенными. Для разрезания ткани вам могут понадобиться портновские ножницы, а пара старых ножниц пригодится для разрезания бумаги.

Булавки
Для работы нужны стальные портновские булавки, т-образные булавки и булавки с большими головками.


 



Наперсток
Он может быть металлическим или пластмассовым и должен нормально надеваться на средний палец.


 



Шило
Инструмент, которым прокалывают дырки. В вышивании накладными способами пользуются металлическими или толстыми нитками, а также иглой «сениль» большого размера.

Источники света
Всегда работайте при хорошем освещении, лучше днем. По возможности, устраивайтесь слева и немного боком от источника света (если вы не левша).

Лупа
Приобретите лупу со шнурком, чтобы можно было вешать ее на шею. Она очень пригодится вам для всякого рода мелкой работы.

Специальные маркеры
Они всегда нужны для разметки ткани. Разметка может стираться с помощью воды либо впитываться тканью.

Сантиметр
Понадобится для измерения и разметки ткани.

Клейкая лента
Можно использовать для временного соединения краев тяжелой ткани или канвы, подверженных износу. С помощью клейкой лентой выравнивают ткань в процессе нанесения узора. 

Нитки
В вышивании используется много различных видов ниток, как тонкие хлопковые или шелковые, так и толстые шерстяные. Каждый вид имеет свои собственные характеристики и выглядит по-своему. Некоторые из них используются только для вышивания по ткани, другие — по канве, третьи подходят для любого вида вышивания.

[показать] Крученая хлопковая нить
Чаще всего состоит из шести сложений, которые легко разъединяются. Некоторые крученые нитки можно использовать вместе. Подходят для большинства видов вышивок, кроме грубых по канве.

Крученая шелковая нить
Обычно состоит из шести сложений, которые легко разъединяются. Используется в основном так же, как хлопковая нить, но шелк больше блестит.

Ирис, или жемчужный хлопок
Крученая блестящая нить подходит для многих видов вышивки.

Мягкая хлопчатобумажная нить для вышивания
Матовая мягкая нить для работы по канве и по плотной ткани.
Металлическая нить
В продаже имеется широкий выбор металлических нитей, разных по весу и фактуре.
Тонкая шерстяная нить (французкая нить)
Тонкая шерстяная нить в два сложения годится для деликатной вышивки по ткани, а также по канве.
Персидская пряжа
В вышивании применяют разъединенные нити, либо их соединяют в необходимом количестве.
Гобеленовая шерсть
Прочная крученая шерстяная нить, похожая на вязальную шерсть. Нить не разъединяется. В основном используют для работы по канве.
Пряжа для вязания
Некоторые виды подходят для вышивания больших вещей и для работы по канве.
Ковровая шерсть
Тяжелая шерстяная пряжа, которую используют для ковров. Можно применять для работы по канве.

Разделение нитей


Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые нити в несколько волокон можно легко разделить, и получившиеся пряди использовать отдельно. Для разделения нити нужно отрезать от нее кусок длиной около 46 см, затем вытянуть пряди волокон. Положите их на рабочую поверхность, чтобы вы могли работать сразу с несколькими волокнами. Их нужно тоже разъединить, а затем заново соединить, чтобы волокна не были перекручены и чтобы нить более ровно покрывала поверхность вышивки.

Ткани


Ткани, которые используют в вышивании, можно разделить на четыре категории:

Миткаль используют для свободного вышивания. Узор либо уже присутствует на ткани, либо переводится на нее. При выполнении вышивки не учитывается переплетение ткани. Стежки редко покрывают всю поверхность полностью, вышитый узор как бы соединяется с тканью.

 



Узорчатую ткань можно использовать для свободного вышивания в том случае, если узор вышивки соотносится с набивным или вытканным узором.

 



Ткани полотняного переплетения (полотно) особенно популярны в счетной вышивке, например крестиком. Полотняное переплетение нитей образует фон для узора. Точное количество продольных и поперечных нитей на каждые 2,5 кв. см даст так называемый «помер» ткани. № 6 - это суровое полотно, № 36 - тонкая мягкая ткань.

Одинарная полотняная ткань состоит из нитей одинарного плетения от № 18 до № З6.
В ткани Хардангер предусматривается переплетение пар поперечных и продольных нитей в количестве 22 (или 24) на каждые 2,5 кв. см

 



Ткань Аида состоит из более крупных ячеек, образованных переплетением от 8 до 18 продольных и поперечных нитей на 2,5 кв. см

Для ткани Бинка характерны еще более крупные ячейки - обычно по 6 переплетений на 2,5 кв. см

Канву используют для особой вышивки. Ячейки канвы обычно полностью закрыты стежками. Создастся канна с точным количеством нитей или переплетением двух нитей на каждые 2.5 кв. см в любом направлении. Размер или номер зависит от количества нитей (или отверстий) па каждые 2,5 кв. см. Качественная канва — это прочная ткань без дырок с ровной поверхностью. Канну на нитяной основе часто крахмалят для придания ей дополнительной прочности, поэтому ее не нужно смачивать водой до конца вышивания. Для различных целей используют разные виды канвы:

Простая одинарная канва (моноканва) сделана из одинарных переплетений по горизонтали и вертикали. Размеры варьируются от 11 (тонкая канва) до 10 (шероховатая, грубая канва).

Соединительная канва более прочная, чем одинарная. В продаже имеются тс же размеры. Соединительная канна подходит для любого вида вышивания. Двойная канва (Пенелопа) очень прочная, образована переплетением парных нитей по горизонтали и по вертикали. Размеры от 7 до 10. Размер двойной канвы считается по двойным нитям. Отверстия на двойной канве меньше, чем на одинарной того же номера. Поэтому стежки ложатся па место более точно.

Коверная канва образована переплетением размерами от 3 до 6 пар на квадрат.

Крупноклеточная канва обычно при повышенной влажности распадается. Ее применяют при счетной вышивке на гладких тканях.

Пластиковая канва удобна для начинающих.

 



Укрепляющие материалы (стабилизаторы)


Эластичные ткани и ткани ослабленного плетения нужно укрепить с помощью стабилизаторов, тогда на них гораздо легче вышивать. Стабилизирующий материал часто прикрепляется к обороту основной ткани, узор вышивается через два слоя, после чего стабилизатор удаляют.

Облегченные нетканые материалы, такие как портновский прокладочный материал, можно приметывать на нужное место (или прикреплять с помощью самоклеющихся материалов). После завершения вышивки его осторожно удаляют.

Водорастворимые пленки и бумаги растворяются в холодной воде. Их также можно использовать при перенесении контуров рисунка, когда он приложен к лицевой стороне работы. 

 

Разметка на ткани

Нанесение и перенесение рисунков

Известно несколько методов перенесения рисунка на ткань или на канву. Новые материалы предоставляют вышивальщицам свободу выбора того или иного способа.



Нанесение рисунка на ткань
Годится для легких тканей и канвы. Рисунок фиксируется на гладкой плоскости, а затем переносится на ткань. Для временной разметки воспользуйтесь ручкой с водорастворимыми чернилами или карандашом. При постоянной разметке наносите линии соответствующего цвета тонким водоотталкивающим пером. Для более тяжелых тканей можно воспользоваться ящиком с маленькой лампочкой внутри, покрытым простым, органическим или окопным стеклом.

Методы перевода рисунка на ткань

Широко применяется горячий метод. Применяя его, следуйте инструкции.

1. Прикрепите ткань булавками к гладильной доске. К ткани прикрепите переводной лист. Рисунок, нанесенный специальными чернилами, должен быть внизу. Прижмите его горячим утюгом примерно на 30 секунд. Не скользите утюгом по поверхности, просто опустите его, чтобы тепло захватило весь рисунок.



2. Осторожно поднимите один край переводного листа и посмотрите, отпечатался ли рисунок. Прикладывайте утюг до тех пор, пока все линии рисунка не перейдут на ткань.

3. Переведенный рисунок является достаточно прочным и должен полностью закрываться вышивкой.

Для перевода рисунка с бумаги на ткань можно воспользоваться специальными греющими переводными карандашами и ручками.

1. Возьмите тяжелую переводную бумагу и обыкновенным карандашом нанесите па нес выбранный вами рисунок.
2. Переверните бумагу и обведите контуры рисунка греющим переводным карандашом или ручкой.
Рисунок переходит на ткань в несколько приемов.

Перенесения рисунка на ткань с помощью водорастворимых стабилизаторов

Можно перенести рисунок на водорастворимый тканевый стабилизатор. Прикрепите его к лицевой стороне ткани и вышивайте поверх пего. После завершения вышивки промойте се холодной водой для удаления всех следов стабилизатора (соблюдайте указания инструкции).



Разметочные сетки

Для выполнения некоторых швов нужно, чтобы на ткани были разметки нескольких параллельных линий, линейной сетки или сетки с отверстиями. Линии или сетки переносятся с бумаги на ткань теми же методами, что были описаны выше.

Увеличение и уменьшение рисунка
Этот процесс был усовершенствован с появлением усложненных фотокопировальных устройств и компьютерных сканеров. Простым нажатием кнопки эти приборы могут воспроизвести рисунки в любом масштабе.


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гладь для начинающих | Атватэхха - Дневник Атватэхха | Лента друзей Атватэхха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»