А вот и снова я с очередным рецептом "икры заморской!" На этот раз икра у меня болгарская, называется труднопроизносимым словом "кьопоолу" и состоит главным образом из запеченных баклажанов и красных сладких перцев. Очень вкусное, легкое, насыщенное, невероятно "летнее" блюдо. Конечно же, я просто не могла не приготовить его, ведь я огромный фанат баклажанов и всех баклажановых закусок!
Я в этот раз делала эту закуску скорее как салат/гарнир, и измельчала ингредиенты ножом, но можно измельчить их и в комбайне, если больше хочется гладкое пюре/икру.
[показать]
2 больших баклажана
2 больших красных сладких перца
1 средний сладкий зеленый перец (по желанию)
1 большой помидор (по желанию)
3 зубочка чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
100 мл хорошего оливкового масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Кладем баклажаны, перцы и помидор в форму для запекания, которую можно ставить под гриль в духовку. Хорошо разогреваем духовку. Ставим овощи близко под включенный верхний гриль.
Готовые перцы кладем в закрытый пластиковый пакет и оставляем на 15 минут. Баклажаны и помидор просто оставляем на 15 минут на тарелке.
С помидора снимаем шкурку (она снимается легко).
Разрезаем помидор, удаляем из него семена.
Баклажаны очищаем (шкурка тоже снимается легко), разрезаем на половинки.
Большим острым ножом измельчаем баклажаны в грубое пюре.
Кладем баклажаны в сетчатый дуршлаг, установленный над миской и оставляем на 15 минут.
Сладкие перцы очищаем от шкурок, перемычек и семян и также мелко нарезаем ножом. Помидор тоже мелко режем.
Соединяем в миске баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, 2/3 петрушки, соль, перец, винный уксус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, уксуса или чеснока, если нужно.
Охлаждаем в холодильнике и подаем, посыпав оставшейся петрушкой.
Добър апетит!