Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеРемонт в однокомнатной квартире: идеи и реализация
Не все из нас могут похвастаться большой квартирой или собственным домом. Часто бывает так, что в наличии есть только однокомнатная квартира. Но и ее можно сделать красивой и уютной. Это вполне реально, а наши советы в этом вам помогут.
[450x]В ремонте однокомнатной квартиры можно найти много положительных моментов. Во-первых, он обойдется намного дешевле, чем ремонт 2-х - или 3-хкомнатного жилья. Во-вторых, ремонт «однушки» займет гораздо меньше времени, чем ремонт более просторного жилья.
И, в-третьих, в однокомнатной квартире проще и дешевле обойдется как организация эффективного отопления, так и установка системы кондиционирования, водоснабжения а также водоотведения, канализационная труба не будет проходить через половину квартиры.
Один из отличных вариантов обустройства однокомнатной квартиры - принцип
open space, то есть свободного или открытого пространства. Так как перегородки делают и без того небольшое пространство еще меньше, их лучше всего свести к минимуму.
Именно этот принцип используется при ремонте однокомнатных квартир-студий. Планировка open space к тому же еще и выгодна экономически, поскольку чем меньше количество стен, тем меньше потребуется отделочных материалов и затрат на оплату работ.
Что касается
стилевого решения, то здесь можно использовать практически любой стиль.
Особенно хорошо в свободной планировке будут смотреться стили хай-тек, арт-деко, лофт и другие вариации, не противоречащие принципу open space. Все будет зависеть лишь от ваших предпочтений.
При ремонте однокомнатной квартиры важно визуально или конструктивно выделить отдельные функциональные зоны: зону отдыха, зону сна, зону приготовления и приема пищи и т.д. Некоторые зоны могут совмещать несколько функций, то есть быть мультифунциональными. Так, например, центральная (активная) зона комнаты может использоваться и для сна. Выделить зоны можно при помощи цветового оформления, светотехнического оборудования, мобильных перегородок и др.
Сначала рекомендуем заранее определиться с тем, какие будут вестись работы и последовательность их выполнения. Это убережет вас от ошибок, которые приводят к повторному ремонту, а также поможет определиться с необходимыми инструментами и материалами, подсчитать необходимую сумму на их закупку.
Процесс ремонта начинают с самых грязных работ, таких как демонтаж старой отделки, замена коммуникаций, снос перегородок и строительство новых. Затем переходим к выравниванию пола, монтаж теплого пола. Надо определить максимальный перепад высот. Если перепад незначительный, можно воспользоваться специальными смесями. Если перепад больше - придется заливать стяжку.
После выравнивания пола беремся за подготовку стен. Здесь все зависит от ваших пожеланий на дальнейшие действия со стенами. Нужно определиться, что будете со стенами делать - планируете оклеить, обработать декоративными шпаклевками или красить. К этому этапу также относится монтаж гипсокартона, укладка плитки.
И затем наступает очередь конечной обработки поверхностей. Начинаете с потолка и движетесь вниз. На окончании ремонта дом очищается от пыли, монтируются электрические розетки, вставляются окна и двери, расставляют электроприборы, мебель.
Дальше вы придаете своему жилищу индивидуальности посредством гардин, покрывал, фотографий, картин и других предметов интерьера.
Старайтесь мыслить позитивно и воспринимать однокомнатную квартиру как чистый лист, на котором можно изобразить практически все, что заблагорассудится, а именно: красивый интерьер, комфорт и домашний уют.
[показать]
Ремонт в квартире: полезные советы
Для начала нужно решить, какой ремонт вам необходим: косметический или капитальный. Капитальный ремонт - долгий и сложный процесс, но при хорошем состоянии всех конструкций и систем квартиры в нём нет никакой необходимости. Косметический ремонт проще, быстрее и дешевле и позволяет обновить интерьер, придав ему обновленный вид.
Последовательность работ при ремонте имеет свои особенности. Не стоит производить ремонт от комнаты к комнате. Часто бывает так, что после окончания ремонта в последней комнате, убранство предыдущих снова потребует ремонта. Как же правильно? Ремонт нужно начинать не со спальни, коридора или гостиной, а с технических помещений - кухни, туалета, ванной или балкона. Затем ремонт проводят во всех непроходных комнатах, а напоследок остаются проходные помещения - прихожая, коридор и сквозные комнаты.
Ремонт включает много видов работ, часть из которых лучше всего выполнять одновременно во всех помещениях, что позволит избавиться от бесконечной грязи. Это, например, стяжка пола, замена электропроводки, водопровода и канализации. Установку окон и дверей делают в последнюю очередь, после окончания перепланировки и черновой отделки.
Важный этап ремонта - выбор стройматериалов. Важно, чтобы они были качественными и в то же время недорогими. Для отделки стен и потолка прекрасно подойдет гипсокартон, как практичный, удобный, экологичный и экономичный материал. Для напольного покрытия подойдет линолеум, который значительно дешевле ламината, паркета и керамической плитки, при этом обладает высокими тепло - и гидроизоляционным свойствами и долговечностью. Также подойдет ковролин - износостойкое покрытие, создающее в помещении уют, тепло и комфорт.
[показать]
Если у вас новостройка
Сегодня стало нормой сдача новостроек в «черновой» отделке, в которой произведено оштукатуривание стен и потолка и цементно-песчаная стяжка пола. То есть, покупая жилье в новом доме, вы покупаете просто голые стены, что повлечет за собой необходимость проведения следующих видов строительно-ремонтных работ:
- выравнивание стен и пола;
- шпаклевка стен;
- оштукатуривание дверных проемов и оконных откосов;
- установка межкомнатных дверей;
- монтаж сантехники и электроприборов;
- капитальный и косметический ремонт.
Процесс доведения до нужного вида в новокупленной квартире ничем не отличается от ремонта жилья в уже обитаемых квартирах. Одними обоями тут не обойдешься.
Перед началом отделки внутри новой квартиры нужно хорошо обработать стены, создать базовый слой при помощи спецсмесей. Рекомендуется применять в отделке стен обои из ткани, а потолок оформлять при помощи гипсокартона, который очень доступен, неприхотлив и используется без риска больших проблем с оформлением потолка впоследствии.
При покупке квартиры в новом доме нужно учитывать ряд нюансов, игнорирование которых может сказаться не лучшим образом.
1. В течение первых двух лет дом часто дает усадку, потому не стоит слишком торопиться с проведением капитального ремонта. Больше всего опускаются дома, возведенные из кирпича, а вот монолитные новостройки дают более равномерную усадку. При усадке могут появиться микротрещины на стенах, начнутся проблемы с потолком и полом, произойдет перекашивание углов и др. Но это не означает, что ремонт в этот период нельзя делать. Просто нужно использовать те строительные материалы, которые безразличны к усадке, например, плотные обои, скрывающие мелкие трещины, натяжные тканевые потолки и т.д.
Чтобы через какой-то период не пришлось менять трубопровод, нужно использовать хорошего качества пластиковые трубы. Им не страшна коррозия, деформация при усадке нового здания.
2. Немалой проблемой может стать согласование перепланировки. Любое отклонение от плана считается перепланировкой, поэтому обязательно должно получить согласование в соответствующих инстанциях.
[показать]
Дизайн маленьких квартир
Большинство российских квартир в типовых домах имеют обычно низкие потолки, маленькую кухню и небольшие комнатки. Однако это еще не повод для расстройства. Поговорим подробнее о дизайне маленьких квартир.
Совет первый. Часто квартира кажется меньше, если она завалена ненужными вещами, не добавляют простора также ковры, массивные шторы, множество цветочных подставок и т.п. В маленькой квартире не должно быть много массивных предметов, но совсем отказываться от них не стоит. К примеру, массивная люстра притягивает внимание на себя и помещение не кажется уже таким маленьким.
Совет второй. Стоит пересмотреть функциональность помещений. К примеру, в спальне можно выделить зону для гардеробной или кабинета. Также можно объединить кухню с прилегающей к ней комнатой, чтобы получить просторную столовую. Застекленную лоджию можно утеплить и получиться отличный компьютерный миникабинет.
Совет третий. Пространство в квартире нужно освоить по максимуму. Например, к прихожей можно изготовить антресоли. Также можно задействовать углы комнат, используя специальную угловую мебель: полки, этажерки, диваны и др.
Совет четвертый. Можно использовать в смежных комнатах однородный цвет стен и одно напольное покрытие, в результате чего комнаты будут казаться больше. Подойдут также напольные и потолочные зеркала, которые обладают прекрасными свойствами зрительно увеличивать пространство.
Совет пятый. Темные цвета в интерьере сужают пространство, но в то же время придают ему глубину и насыщенность.
Совет шестой. При помощи освещения можно сделать комнату просторнее. Для этого лучше не использовать центральную люстру, а вместо нее установить локальные светильники, придающие уют и отвлекающие внимание от размера комнаты. Также подойдет
невысокая, плоская модель люстры.
Простор в небольшой квартире зависит также от минимального количества мебели и аксессуаров. В комнате недопустимы декоративные элементы, так как это вызывает впечатление захламленности. В небольшом помещении нужно использовать встроенные шкафы.
Изначально нужно разделить помещение на зоны, общую и приватную. Допустимо объединить кухню с гостиной, убрав перегородку между ними. Рабочую зону отделить барной стойкой или стеной из цветного стекла, не доходящей до потолка. При зонировании можно использовать подиум, сделав пол под рабочей зоной немного выше и проложив коммуникации. Спальную зону разумно обустроить высокими и узкими шкафами.
Мебель должна быть функциональная и трансформирующаяся. Лучше сделать ее на заказ - сейчас это стоит не дороже обычных, потому что у мебельных фабрик много типовых вариантов. Не следует размещать стандартные диваны, кресла и шкафы, они будут выглядеть громоздко. Отлично впишутся узкие шкафы и стеллажи, они расширяют пространство. Подиум с выдвижными ящиками прекрасно может играть роль шкафа, а на нем можно поместить раскладывающийся диван.
Для создания иллюзии объема покрасьте потолки на пару тонов светлее стен. Хорошо будут смотреться плоские точечные светильники, вмонтированные в мебель. Не используйте массивные шкафы под книги, сделайте акцент на нишах и стеллажах. Правильное расположение зеркала также увеличит пространство. В данном случае его следует расположить от пола до потолка.
И не забывайте о цвете. Отлично смотрятся в маленькой комнате обои с вертикальным узором. Они смогут визуально поднять потолок и раздвинуть стены. Не закрывайте окно тяжелыми темными шторами. Лучше заменить их рулонными или римскими шторами пастельных оттенков.
Таким образом, при помощи несложных приемов можно даже маленькую квартиру сделать просторнее и уютнее.
[показать]
Дизайн маленькой прихожей
Каждый раз, входя в квартиру или приглашая кого-то в гости, первым делом вы, или ваши знакомые попадаете в прихожую.
Начнем с освещения. Оно может, как ухудшить всю картину, так и сгладить недостатки и выделить преимущества. Для того, чтобы поднять потолок, можно разместить один источник рассеянного света в центре. Такой же эффект создадут настенные светильники, направленные освещением вверх. При необходимости расширить пространство разумно использовать светильники вдоль стены. Они внесут объем удаляя визуально противоположную стену.
Сужения широкого пространства можно добиться расположением светильников с двух сторон. Не стоит загораживать освещение мебелью и декоративными предметами. Вывод: комната кажется шире и объемней, когда в ней много освещения.
В основном прихожие имеют вид пятачка, на котором трудно развернуться, или длинного и узкого коридора, совмещающего все комнаты и принимая ваших гостей практически в гостиной. Перед созданием дизайна в прихожей, надо определить, каких методов придерживаться. Например, расширить пространство или поднять потолки. Удлинят стены обои с горизонтальными полосами, вертикальные соответственно увеличат высоту. Крупный рисунок на стенах уменьшит пространство, мелкий в свою очередь увеличит площадь прихожей.
Если прихожая узкая и длинная, то можно поиграть светом. Противоположную двери стену оклеить светлыми обоями, также поступить с прилегающей ко входу стеной. Продольные стены отделать в темных тонах. Увеличивая пространство можно прибегнуть к такой хитрости, как продление покрытия пола с заходом в прилегающие комнаты. Также расширяет пространство использование материалов с отражающей поверхностью.
[показать]
Ремонт ванной и туалета
Перед тем, как приступить к отделке стен, установки всевозможных аксессуаров в ванной комнаты, раковины и другой сантехники, непосредственно самой душевой кабины или ванны, просто необходимо проверить текущее состояние коммуникаций, а также их способность и в дальнейшем полноценно функционировать. Для того чтобы решить такой вопрос, как замена трубы на вашем стояке, ее, в первую очередь, следует максимально тщательно осмотреть, а особенно в тех местах, где она входит в потолок и уходит в пол.
Если все в порядке, если вы не обнаружили никаких следов ржавчины, которая, скорее всего, будет говорить о возможном плохом соединении, то трубу можно даже не менять. Достаточно будет обработать ее специальным средством против коррозии, затем нанести грунтовку и окрасить. В противном случае, если ржавчина или другие повреждения обнаружены, настоятельно рекомендуется проводить замену этой трубы. Особенно в том случае, если вы планируете в дальнейшем зашивать ее в гипсокартон.
Во время ремонта ванной комнаты лучше заменить чугунный канализационный стояк, на современные пластиковые трубы. С точки зрения эстетики любые средства коммуникации рекомендуется аккуратно прятать, где только это возможно. Где можно, утопить в стену, а где нет такой возможности, просто аккуратно закрыть гипсокартоном.
Обратите особое внимание и на электропроводку в ванной. Идеальным вариантом будет замена старой проводки (особенно алюминиевой) на новую медную. Нужно также установить новые розетки и выключатели, которые обеспечат дополнительную защиту от попадания на них брызг воды. Размещать все розетки и выключатели нужно подальше от источника воды. И обязательно здесь должно быть заземление - тогда ваша ванная комната будет надежно защищена от короткого замыкания.
На следующем этапе надо выровнить пол и стены. Ведь в большинстве наших квартир они оставляют желать лучшего. Получив ровную поверхность, нужно сделать гидроизоляцию помещения. А потом уже нанести специальную стяжку. И только затем можно приступать непосредственно к отделочным работам по укладке выбранной керамической плитки.
Хороший вариант - оформить маленькую комнату вертикальными полосами или мелким рисунком. Таким образом, вы «раздвинете стены»! Масса вариантов сейчас и в оформлении потолка. Подвесные зеркальные потолки зрительно увеличивают ванную комнату и к тому же делают её стильной и современной. А правильно подобранное мягкое освещение завершает идею. Правильно будет и пол оформить плиткой светлых тонов.
Хорошо в ванной смотрятся стеклянные полочки, тем более с оригинальным освещением, как и зеркала. От просторной ванной стоит отказаться и заменить её современной душевой кабинкой с удобным местом для сидения и с раздвижными дверями. Мебель в маленькой ванной не уместна, кроме небольшой тумбочки, в которой поместится бытовая химия.
[показать]
Ремонт гостиной
Центральная комната в доме должна быть хорошо продумана. В первую очередь решите, каким будет интерьер гостиной. Добавить в пространство цвета, воздуха и яркости можно новыми дизайнерскими решениями, интересными идеями декора. Мелочи имеют большое значение.
Чтобы качественно выполнить цветовое оформление гостиной, необходимо помнить, что тон помещения создает настроение гостей. Для уюта гостиной следует использовать теплые тона, которыми считаются красный, оранжевый и желтый - они создают приподнятое настроение. Более расслабляющими считаются голубой, зеленый, синий цвета, которые хорошо сочетаются с пастельными оттенками.
Часто соединяют гостиную с кухней, удаляя стены между ними и заменяя аккуратными арками.
Начинать ремонт логично с потолка. Его можно покрасить водоэмульсионной краской, оклеить обоями, сделать натяжной или многоуровневый из гипсокартона. В натяжной и гипсокартоновый потолок можно оригинально вмонтировать точечные светильники. Старт ремонта должен быть удачным. Возможно, вам придется выровнять потолок, но чтобы он выглядел идеально, стоит это сделать. То же касается и пола: для укладки ковролина, ламината или паркетного пола нужно иметь ровную рабочую поверхность.
Старые окна сегодня заменяют на евроокна из дерева или металлопластиковые. Здесь опирайтесь на специалистов, потому что неидеальная вертикаль стен потом может откликнуться ненужными щелями, влагой в комнате, недостаточной звукоизоляцией и прочими неудобствами.
Перед тем, как приступить к облицовке стен, устанавливают новые двери. После оформления околодверных участков приступают к выравниванию - стен сначала с помощью изогипса, который наносится слоем в 2 см, а после несколько тонких слоев сатенгипса. Когда основа подсохнет, можно клеить обои (виниловые обои имеют хороший вид и со временем не тускнеют) или наносить краску на стены.
О мебели. Можно купить новую мебель или отреставрировать старую до неузнаваемости. Этим вы гарантированно освежите свою гостиную. Она может быть меблирована в классическом стиле: с маленьким столиком и мягкой мебелью или в западноевропейском стиле: гостиная - столовая с буфетом и большим обеденным столом - все зависит от функционального назначения комнаты. В небольшой гостиной можно поставить раскладной шкаф и стол, которые по необходимости будут разложены, а в остальное время не загромоздят пространство.
Удачи вам в обновлении своей квартиры!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]