Учебное пособие.
Авторы:
Л. И. Трутченко, Н. Х. Наурзбаева,
И. П. Овчинникова
Витебск 2003
Портьеры с напуском придадут оконному пространству грациозность и элегантность. Выглядя пышно и дорого, они в то же время не сложны в изготовлении. Тип используемой ткани существенно влияет на форму и объем напуска. Легкие ткани имеют тонкий, струящийся силуэт и висят почти прямо, слегка расширяясь над линией стягивания напуска. Портьеры из средних и сухих тканей имеют более объемный вид. Чтобы достичь максимального объема, драпируемый напуск можно заполнить синтепоном ,но и без него тоже хорошо.Портьера состоит их одного или нескольких напусков.Напуск образуется за счёт стягивания кулиски или монтажной ленты и подвешивания вытянутой нити на крючок,создавая при этом драпировку.
Формула расчёта расхода ткани:
Автор поста: Ольга Лукина. Находите и сохраняйте интересные и полезные идеи на Постиле! | Самое ценное по теме «Разное»
Работа с искусственным мехом.
Направление ворса: Направление ворса можно установить, погладив по поверхности меха в продольном направлении кончиками пальцев. Если ворсинки меха укладываются без сопротивления, то это направление "по ворсу", если они сопротивляются, это направление "против ворса". Все детали обязательно выкраиваются в одном направлении. Как правило, на меховых изделиях ворс направлен сверху вниз. Особенно это касается длинноворсового меха. Но, если мех коротковорсовый, (плюш, каракульча) изделие может быть выкроено и ворсом вверх. Иначе ворс, направленный вниз, может придать изделию блеклый оттенок.
Перед раскроем на каждой детали бумажной выкройки наметьте стрелочкой направление ворса. На обратной стороне меха также отметьте направление ворса. Когда будете раскладывать детали на материале, следите, чтобы направление стрелок совпадало.
Разметка на материале: Также перед раскроем на деталях бумажной выкройки следует обозначить лицевую и изнаночную стороны. Особенно это касается непарных деталей (например, асимметричный перед.). Детали раскладывать на изнаночной стороне меха (ни в коем случае не на самом мехе) в один слой. А вот как положить деталь: изнаночной или лицевой стороной вверх – это будет зависеть от того, что будет лицевой стороной изделия – мех или замша. Размечать детали надо портновским мелком или специальным карандашом – «фантомом».
У искусственной овчины с кожаной (велюровой) стороной лучше отказаться от перевода линии на материал. А все необходимые линии нанести с помощью копировальных стежков (наметка).
Раскрой: Раскраивать искусственный мех нужно по изнаночной стороне, разрезая только тканую основу и не повреждая сам мех. Затем края разреза раздвинуть. Такой способ позволяет сохранить ворс целым. После раскроя рекомендуется пройтись по срезам деталей щеточкой или рукой и собрать обрезанные ворсинки.
Если изнаночная сторона меха – кожа или замша, то мех можно кроить навесу очень острым ножом, скальпелем или лезвием бритвы. Она быстро и аккуратно рассекает основу меха, не повреждая ворс.
Если изнаночная сторона меха – тканая или трикотажная основа, то мех можно кроить ножницами, делая маленькие разрезы кончиками лезвий только по основе меха. Лезвия должны быть остро заточены и точно смыкаться на концах.
Нитки, иглы, лапки: · Машинные иглы № 80-100 , в зависимости от толщины и качества меха. Можно использовать специальные иглы для кожи (у них отличается кончик, который скошен с двух сторон).
· Нитки для шитья используются универсальные полиэфирные или хлопчатобумажно-полиэфирные. Для отделочной строчки и обметки петель - гибкая нитка или универсальная отделочная нитка, например "Gutermann". Также стоит учесть, что если у вас мех и замша отличаются по цвету, то понадобятся нитки обоих цветов - для накладного шва, отделочных строчек и прочего.
Для наметки используем нитку контрастного цвета и длинную тонкую иголку.
Такой цветок-шестигранник украсит любую вещь в декоре. Смотрите мастер-класс.
Если вы хотите иметь гладкую и нежную кожу, используйте натуральный мед. Маска для лица из меда считается эффективным средством по уходу за кожей. Процедуры рекомендованы косметологами и народными целителями.
Традиционно технику канзаши используют для создания затейливых заколок для волос и брошек, украшения сумочек, шкатулок и других аксессуаров. Но эту технику можно столь же успешно использовать и для украшения интерьера.