• Авторизация


А НАМ КАКАЯ РАДОСТЬ? 11-06-2011 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В вопросе о вступлении России в ВТО Дагестану интересен рост госбюджета

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Вчера на совещании по вопросам выработки позиции России при вступлении в ВТО премьер-министр российского правительства Владимир Путин отметил, что отечественные компании-экспортеры из-за разного рода ограничений и недобросовестной конкуренции на международном рынке теряют в общей сложности около 2,5 млрд долларов в год.

Планируемое вступление в ВТО для России омрачилось недавним скандалом с большой «огуречной тревогой». Вступление России в ВТО не означает автоматического открытия российских рынков для иностранных товаров. «Ряд позиций будет защищен более высокими ставками таможенного тарифа», — отметил он. «Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки товаропроизводителей. Имею в виду специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры. Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны - члены ВТО для защиты своих национальных рынков», — пояснил премьер.
Россия установила эмбарго - запрет на ввоз овощей из Европы, об этом Роспотребнадзор заявил уже несколько дней назад. Перекрыв доступ европейскому бизнесу, правительство далеко не руководствовалось идеей поддержки отечественного производителя, так как давно стало понятным, что технологии производства там, а все еще остающееся на «средневековом» уровне производство ЗДЕСЬ – это совершенно несопоставимые вещи. Российское производство пищевой продукции нерентабельно и не сможет осилить весь спрос. Тем более мечтать о европейском рынке для российских овощей нам пока еще не приходится. Зато Россия этим решением в некотором роде дает возможность Евросоюзу отложить в долгий ящик и так не слишком оперативное рассмотрение вопроса о введении безвизового режима, что само по себе может быть не очень-то и плохо.
Дело в том, что в сегодняшних условиях Евросоюз – это, в первую очередь, не совсем стабильная экономика во главе с Европейским центробанком. Капитал этой кредитной организации – гаранта экономической стабильности стран-членов – немногим больше 80 млрд долларов, что совсем не может гарантировать стабильность региону. Пример с Грецией налицо, Португалия и Испания, как бы они не упирались, даже успешно разместив свои облигации в начале года, тоже находятся на очереди.
А ЕЦБ, выкупая государственные долги этих стран перед своим же банком, в скором времени рискует сам обанкротиться. Не очень удачная перспектива для России – вступить в ВТО и обанкротиться вместе с ней. Но, как бы это цинично ни звучало, вступить в уже обанкротившуюся ВТО на нужных нам условиях – перспектива гораздо более приятная. Ведь в этом случае Россия выступает своего рода спасительницей Евросоюза…
Что же касается Соединенных Штатов Америки, они и сами сейчас на грани экономического кризиса и плюс ко всему погрязли «с головой» в арабском кризисе. А единственным козырем американцев остается европейская система ПРО, с помощью которой они снова и снова пытаются поделить Европу на две части. Дошло до такого абсурда, что долго им пользоваться Америка уже не сможет – соглашение надо подписывать. Еще в своем выступлении во французском Довиле президент Медведев выставил американцев в не очень выгодном свете. На прямой вопрос: кто ваш враг сегодня, американская сторона так и не смогла дать вразумительного ответа. В силу этих причин задержка по вступлению России в ВТО кажется более выгодной самой России, чем остальному миру.

А нам то, что?

Интересно, что получит от вступления в ВТО Дагестан? Как сказал бывший президент Дагестана Муху Алиев, Дагестану не может быть выгодно то, что невыгодно России: «Это наша идеология…» Но даже сегодняшняя политика руководства республики говорит об обратном: то, что мы сегодня худо-бедно производим – экологически чистое мясо, овощи и фрукты, проще говоря, сельхозпродукция, не сможет конкурировать с ввозимой из Европы аналогичной продукцией, а потому, пока мы не вступили в ВТО, дагестанская продукция может быть востребована на рынке. Но здесь есть другой нюанс: около 40% дагестанской продукции уходит на рынок нелегально, а это значит, что вопрос здесь стоит только в нескольких карманах, что никак не скажется на основной массе населения. В нашей республике основополагающим, «государствообразующим» рынком по-прежнему остается бюджет, и если Российский бюджет будет расти от вступления в ВТО, то и нам это будет выгодно… Вот такая политика и экономика у нас, в Дагестане.

Абдулла АЛИСУЛТАНОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А НАМ КАКАЯ РАДОСТЬ? | Alisultanoff - Дневник Alisultanoff | Лента друзей Alisultanoff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»