ОТРАСЛЬ. Во вторник утром, в конференц-зале Союза журналистов Дагестана, прошла пресс-конференция руководящего состава Агентства по лесному хозяйству республики Дагестан с местными журналистами. В преддверии пятого съезда лесоводов Дагестана, запланированного на конец июня, наши лесники решили обсудить со СМИ основные проблемы, ну очень проблемной отрасли.
Мы решили задаться вопросом, может ли сегодня республиканское Агентство по лесному хозяйству РД защитить деревья, имея в резерве два «УАЗа»?
На встрече с журналистами, главный лесник республики Дагестан Магомед Магомедзагиров констатировал, что отрасль лесного хозяйства республики сегодня составляет большой и очень трудно разрешимый пучок проблем, связанный с общей нестабильностью в республике. Главная задача, которую ставит перед собой Агентство лесного хозяйства РД – это, прежде всего, охрана имеющихся в республике лесных ресурсов.
При общей территории в 662 тысячи га, подконтрольной республиканскому лесхозу, собственно, леса занимают чуть более 500 тысяч, или 50 млн кубометров древесины. Причем, число это стремительно уменьшается. Уменьшается оно по нескольким причинам: это и лесные пожары, и арендаторы, недобросовестно использующие, полученные в аренду земли лесхоза, и свалки на окраинах лесных массивов. Когда свалку поджигают бесконтрольно, огонь легко может перекинуться на лесной массив. И, даже контртеррористические операции, проводимые в лесных массивах республики, с использованием зажигательных снарядов, в результате чего также возникают пожары, которые при сильном ветре, практически невозможно остановить.
Лесники – «лесные»… Силы не равны
Большой проблемой в работе лесников сегодня, является пресловутый «лесной» фактор. Дело в том, что основная масса участников так называемого вооруженного сопротивления, находит себе пристанище в труднодоступных для обзора лесных массивах. Поэтому, сотрудники лесного хозяйства республики становятся потенциально «ненужными» свидетелями их противоправной деятельности и, согласитесь, на это необходимо обратить особенное внимание. В последнее время участились случаи нападений и убийств сотрудников лесхоза, как это было, например, в Карабудахкентском и Цунтинском районах республики. Обходя участки лесного массива, они могут обнаружить временные стоянки, базы и схроны участников дагестанского вооруженного подполья.
В конце января, текущего года, после истории со взрывом в московском аэропорту «Домодедово», президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания активной и современной системы оповещения о террористической угрозе, правда речь шла лишь о транспорте. Быть может, стоило бы Агентству по лесному хозяйству республики Дагестан, разработать предложения по системе оповещения о террористической угрозе в республиканском лесу, а политическому руководству республики обратить внимание на эту проблему и принять, как сказал бы ВВП, «соответствующее решение…»
Не рубите «дерева»
Что касаемо самовольных захватчиков, тут, конечно же, все предельно ясно – нужно их наказывать. Арендаторы же, являются категорией граждан, которой российское правительство планирует передать все лесное хозяйство, в соответствии с «Лесным» кодексом, сегодня пользуются пробелами в законодательстве и строят капитальные строения на территории лесного хозяйства, оформляя при этом трехэтажный «замок», как временную постройку, что допускается законом.
Подобные факты, в ходе пресс-конференции озвучил начальник правового отдела Агентства по лесному хозяйству Дагестана Рамазан Сулейманов: «Мы не можем физически воздействовать на недобросовестных арендаторов, строящих дома на территории арендованной земли лесхоза, наша задача – составить соответствующий материал и передать его в суд, а они (арендаторы) получают в соответствующих органах бумаги о том, что дома эти являются временными постройками. Поэтому, без поддержки государственных органов, органов правопорядка и судебных органов решить эту проблему не получится…»
Один в поле не воин
В качестве мер по охране лесов республики наш лесхоз закупил сегодня противопожарного инвентаря на 800 тысяч рублей, чего, конечно же, катастрофически не хватает, в апреле этого года, правительство Дагестана утвердило постановление «О мерах по охране лесов». Утвержден так же сводный план по охране лесных ресурсов, разработанный совместно с республиканским МЧС, для согласованной работы по предупреждению и борьбе с лесными пожарами. Агентство, как отметил Магомед Магомедзагиров, в текущем году ввело в действие информационную систему по обеспечению пожарной безопасности в республике, со штатом в 25 человек. Хотя, как работает эта система, так и осталось непонятным, если учесть, что сегодня один работник лесхоза республики должен контролировать территорию аж в 15 тысяч гектаров. Конечно, тут без слаженной работы с местными администрациями, правоохранительными структурами и структурами МЧС, не обойтись.
С 1991 года, отметил глава
Читать далее...