[показать]
Раздел: горячие блюда
Время приготовления: 1 час
Состав на 4 порции:
листы для лазаньи - 250 гр,
шампиньоны - 600 гр,
сыр - 150 гр,
томатная паста - 10ст.л.,
молоко - 400 мл,
сливочное масло - 50 гр,
мука - 4 ст.л.,
сушеные базилик и орегано или смесь "прованские травы",
соль, мускатный орех, чеснок,
растительное масло.
Вегетарианский вариант лазаньи.
|
[показать]Шампиньоны помыть и нарезать. Несколько ровных грибов оставить.
|
[показать]На сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, выложить шампиньоны, посолить и обжаривать их в течение 10 минут, помешивая. Если хотите лазанью с луком, то сначала в течение 3-4 минут обжаривается лук, затем к нему добавляются грибы.
|
[показать]Сливочное масло растопить, добавить в него муку и перемешать. Снять с огня.
|
[показать]Залить масло с мукой холодным молоком, тщательно перемешать и вернуть на медленный огонь. Готовить соус, помешивая, чтобы не было комочков. Посолить и добавить полчайной ложки тертого мускатного ореха. Соус должен загустеть до консистенции жидкой сметаны.
Пока варится белый соус, смешать 10 ст.л. томатной пасты с 4 ст.л. воды, щепоткой соли и сушеного чеснока (либо 2-3 зубчиками измельченного свежего) и чайной ложкой сушеных трав.
|
[показать]Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить в неё первый слой листов для лазаньи. Если хотите сделать тесто для лазаньи самостоятельно, то рецепт можно посмотреть тут.
Смазать листы томатным соусом, выложить на них треть обжаренных грибов.
|
[показать]Полить грибы четвертой частью белого соуса. Повторить слои еще два раза.
|
[показать]Накрыть последний слой грибов с соусами четвертым слоем листов для лазаньи, густо смазать их остатками белого соуса. Несколько отложенных грибов нарезать тонкими ломтиками, выложить их на соус. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им лазанью.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Первые 20 минут можно запек
|