• Авторизация


Торт «Птичье молоко» по ГОСТу 23-12-2022 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

2835299_Tort_Ptiche_moloko_po_GOSTy (700x525, 320Kb)

Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства - торт «Птичье молоко». Рецепт - из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.

 

Ингредиенты
Бисквит:
Сливочное масло – 50 г
 
Сахар – 50 г
 
Яйцо куриное – 1 шт.
 
Мука пшеничная – 70 г
 
Суфле:
Белок – 30 г
 
Сливочное масло – 100 г
 
Агар-агар – 2 г
 
Сахар – 230 г
 
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
 
Сгущенное молоко – 50 г
 
Ванилин – 1 г
 
Шоколадная глазурь:
Шоколад горький – 40 г
 
Сливочное масло – 25 г

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для коржей

 

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Взбить масло с сахаром

 

Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить яйцо и взбить

 

Добавить муку и аккуратно перемешать.

Всыпать муку и перемешать тесто

 

На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Выложить тесто на пергамент

 

Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Испечь коржи

 

Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для суфле

 

В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Положить агар в воду

 

Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Взбить масло со сгущенкой

 

Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Нагреть воду с агаром

 

Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

Всыпать сахар и довести до кипения

 

В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Взбить белки

 

Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Влить в белок сироп

 

Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

Добавить масло со сгущенкой и взбить

 

В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Выложить на корж суфле

 

Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Собрать торт

 

Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для глазури

 

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Вылить глазурь на торт

 

Аккуратно снять разъемное кольцо - торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Достать торт из формы

 

Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу

 

Фото торта «Птичье молоко» по ГОСТу

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Птичье молоко» по ГОСТу | Nicole_Kay - Дневник Nicole_K | Лента друзей Nicole_Kay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»