 [486x364]
 [486x364]
	На днях в школе  у старшей дочери проводился Фруктовый бой. Каждый класс защищал свой фрукт — рассказывал о нем интересные факты, пел частушки, рассказывал стихи и показывал сценки. Кроме того, один из конкурсов предполагал представить жюри блюдо с использованием «своего» фрукта.
	
	
	Родители нашего класса приготовили салатики с яблоками, яблочный морс, запеченные яблоки с ореховой начинкой, но гвоздем нашей программы стал потрясающий яблочный пирог, приготовленный бабушкой одного из одноклассников дочери!
	
	Конечно, я не могла удержаться и не спросить рецепта этого великолепного пирога. В тот же день мы с дочкой его испекли — получилось просто потрясающе!
	
	 Нам понадобится:
	
	125 г сливочного масла
	1,5 стакана сахара (норму можно чуть уменьшить — пирог получается очень сладким)
	4 яйца
	около 2 стаканов муки
	4-5 свежих яблок
	корица, ванилин по вкусу
	 [600x450]
 [600x450]
	Приготовление:
	 
	Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления. Яйца разделить на белки и желтки. В тесто мы добавляем только желтки, а белки ставим охлаждаться для последующего взбивания.
	
	Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто  — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым. Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.
	 [600x450]
 [600x450]
	Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут.
	 
	Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры. Нарезаем их на тонкие дольки.
	 [600x450]
 [600x450]
	Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Обрезаем по размеру противня, из оставшегося теста сделаем бортики нашего пирога.
	 [600x450]
 [600x450]
	 Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на скалку. Расправляем, формируем из остатков теста бортики. Укладываем на тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.
	 [600x450]
 [600x450]
	Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 15 минут. Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.
	
	Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую, плотную пену. Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.
	 [600x450]
 [600x450]
	
	Ставим в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут. Достаем, как только верхушки белков позолотятся.
	 [600x450]
 [600x450]
	
	Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом, чтобы белки не помялись.
	
	 [600x450]
 [600x450]
	Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная пена, дальше — кисловатые яблоки, а внизу — очень сладкое хрустящее сахарное тесто. Я просто не могла оторваться и съела сразу куска четыре. Невероятно вкусно!
	
	Приятного аппетита!
Серия сообщений "Пироги большие сладкие,шарлотки":пироги с сладкой начинкойЧасть 1 - Яблочный пирог вариант 2
Часть 2 - Насыпные пироги Легко....
...
Часть 40 - Яблочный пирог с медовой заливкой
Часть 41 - Венский штрудель
Часть 42 - Яблочный пирог на сахарном тесте