Вообще то получается яблочное повидло,но зато какое! А это название и этот рецепт я взяла из кулинарной книги 50-х годов.Рецепт замечательный и повидло получается сказочное,не распекается и его можно резать ножом,поэтому и название у него такое. Очень хорошо оно в начинках к пирогам,печенью,блинчикам,оладьям и просто на булочку намазать. Мастер-класс у меня не получился,потому что в этом году у нас нет своих яблок,а повидло ещё есть с прошлого года.
Приготовить его совсем не сложно,главная трудность - протереть через сито)))).У меня этим занимается доченька и благодаря её стараниям мы каждый год едим эту вкуснятину.
1 кг яблок вымыть,разрезать каждое яблоко и удалить сердцевину. Я ещё разрезаю яблоки на небольшие дольки,чтобы они пропеклись быстрее и равномернее.
Яблоки нарезать на противень, добавить немного воды (примерно от 0,5-1 чашки на 3 кг яблок),покрыть листом фольги и поставить в горячую духовку. Запекать пока яблоки не станут мягкими.Когда яблоки будут готовы протереть их через крупное сито или через дуршлаг. В полученное пюре ( на каждый 1 кг) добавить 800 гр сахара и варить в кастрюле до загустения периодически помешивая массу. По рецепту варить нужно 5-10 мин,но я варю дольше- минут 30. Кастрюлю с пюре лучше закрыть крышкой,так как масса может брызгаться. Разливаем горячим по баночкам. А закрыть можно железными крышками,тогда банки стерилизуем,а можно закрыть и пластмассовыми крышками.
Приготовьте такой мармелад и точно не пожалеете!
Серия сообщений "Варенье,джемы,компоты и т.д.":
Часть 1 - Грушево-яблочное варенье
Часть 2 - Мед из... барыни-тыквы - вкусное лекарство!
...
Часть 36 - варенье из киви
Часть 37 - Вкусный брусничный соус.
Часть 38 - Мои заготовки.Мармелад яблочный.
Часть 39 - домашние заготовки: джемы,желе
Часть 40 - ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК-ТАКОЕ КРАСИВОЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!
...
Часть 42 - Лимонный джем
Часть 43 - Варенье из кумквата
Часть 44 - Домашний мармелад