Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная. Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны.
[показать]
Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.
Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.
Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.
[показать]
В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.
В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
[показать]
Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни.
Сок красной смородины пьют при диарее.
[показать]
Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.
Белая смородина содержит: витамины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 грамм ягод содержат 40 ккал.
Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.
Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.
Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.
Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.
САЛАТ СМОРОДИНОВЫЙ
[показать]
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- соль или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
[показать]
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.
Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С АРБУЗОМ
[показать]
Вам потребуется:
- 1 кг смородины;
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1,5кг сахара.
Способ приготовления:
Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
[показать]
Вам потребуется:
- 500 г красной смородины;
- 500 г белой смородины;
- 1,200 - 1,500 г сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.
Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.