Я охотно верю в легенду, что этот торт был преподнесен в качестве угощения русской балерине Анне Павловой и назван в ее честь. Воздушный, легкий, нежный. Он хорош со всеми фруктами, но, на мой вкус, с клубникой особенно восхитителен! Очень удобен для приема гостей, ведь заготовку из безе можно сделать заранее, хоть за неделю, а за 1 час до подачи достаточно только взбить сливки, заполнить ими заготовку и верх украсить ягодами. Хранить такой торт желательно в холодильнике, чтобы сливки не растеклись. [700x505]
белки от яиц - 6 шт.;
сахар - 300 г (примерно);
соль - щепотка;
сливки для взбивания, жирностью не менее 33-35% - 300 мл;
сахар для взбитых сливок - по вкусу, примерно 50 г;
клубника - 200 г;
черника - 50 г.
Или любые другие фрукты на ваш вкус.
Отделить белки от желтков. Взбить белки электрическим миксером на высокой скорости, добавив щепотку соли в самом начале, сахар добавлять постепенно, в несколько заходов. Количество сахара я дала примерное, смотрите сами, добавляйте его до тех пор, пока белки не приобретут нужную консистенцию (жестких пиков), т.е. при переворачивании миски взбитые белки не падают, а остаются в миске. [450x384]Взять бумагу для выпечки, расстелить ее на противне и карандашом начертить круг диаметром 25 см. [450x323]
Выложить дно будущего торта "Павлова" взбитыми белками. Равномерно разровнять всю поверхность. [450x299]
Затем сделать бортики из взбитых белков. [450x299]
Отправить торт "Павлова" в заранее нагретую до 110 градусов духовку. Через полчаса после начала выпечки можно приоткрыть дверцу духовки, т.е. торт должен как бы сохнуть. Через 1,5-2 часа вытащить торт из духовки. Проверить, чтобы он был снаружи твердый и сухой. Вот так выглядит торт сразу после духовки. Дать ему остыть. [450x299]
Пока торт остужается, можно заняться начинкой. Сливки взбить до кремообразного состояния, сахар добавить по вкусу. [450x376]
Взбитыми сливками заполнить заготовку из безе. [450x299] [450x299]
Клубнику вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки. [450x284]
Нарезанную клубнику выложить поверх взбитых сливок, добавить горсть свежей черники и наш вкуснейший торт "Павлова" готов. [450x335]
Уверена, что прославленная русская балерина осталась бы довольна преподнесенным ей тортом. [450x325] cook.rutxt.ru Да, клубника со сливками и безе рождает великолепное трио! Попробуйте торт с безе "Клубника со сливками"...Этот торт состоит из нескольких слоев: бисквит, безе, слой взбитых сливок с клубникой. Откусив кусочек Вы почувствуете, как он просто тает во рту! Попробуйте, не пожалеете.