Утро 24 июня 1945 года было пасмурным, дождливым. К восьми часам утра были построены сводные полки фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти утра - до отказа заполнены трибуны у Кремлевской стены. Здесь депутаты Верховного Совета СССР, работники наркоматов, деятели культуры, ученые, работники московских заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты, многочисленные зарубежные гости. В девять часов сорок пять минут на трибуну поднялись члены Политбюро во главе с И.В. Сталиным.
Так начинался парад Победы 1945 года. Командовал парадом К.К Рокоссовский. Ровно в десять часов на Красную площадь на белом коне выехал принимающий парад Г.К. Жуков.

Решение провести парад было принято всего через несколько дней после Дня Победы над гитлеровской Германией - 15 мая 1945 года. Уже 24 мая Сталину были доложены предложения Генерального штаба. Сталин их принял, не согласившись лишь со сроками, и приказал провести парад через месяц вместо предложенных двух месяцев.
Началась подготовка. Тщательно подбирался личный состав участников. В числе первых кандидатов были те, кто проявил мужество и героизм храбрость и мастерство. Важное значение имел рост и возраст: не ниже 176 см и не старше 30 лет.
Было сформировано десять сводных полков по 1465 человек плюс десять запасных. Необходимо было решить много проблем. У слушателей военных академий, курсантов военных училищ имелась парадная форма. Они регулярно занимались строевой подготовкой. Но 15 тысячам фронтовиков нужно было пошить парадое обмундирование. К тому же их надо было разместить, подготовить к параду.
Надо сказать, что московские и подмосковные швейные фабрики с честью справились с задачей: к 20 июня все участники парада Победы получили парадное обмундирование нового образца.
Еще одна проблема возникла при изготовлении десяти военных штандартов. Вначале над ними трудились московские военные строители. Но за десять дней до парада подготовленный образец забраковали. Помощь пришла из Большого театра. Здесь разработали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с "золотыми" шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые кисти.

Но тут снова возникла проблема: штандарт весил более 10 килограмм. Не каждый мог пройти строевым шагом, держа штандарт на вытянутых руках.
На шорно-седельной фабрике (была и такая!) за два дня изготовили специальные портупеи: они перекидывались через левое плечо на широких ремнях, а в кожаном стакане крепилось древко штандарта.
В мастерских Большого театра также изготовили сотни орденских лет, которые венчали древки 360 боевых знамен. Каждая из лент знаменовала коллективный подвиг. Большинство знамен были гвардейскими.
Специальная комиссия отобрала 200 из 900 немецких знамен и штандартов, доставленных в Лефортовские казармы. Их на крытых грузовиках доставили на Красную площадь и вручили личному составу парадной роты "носильщиков".

Роту сформировали из воинов-фронтовиков: 10 шеренг по 20 солдат. Тренировки были тяжелыми, не все выдерживали, приходилось делать замены. 21 июня маршал Жуков экзаменовал подготовку "носильщиков" и остался доволен.
24 июня в Москве весь день шел дождь. Вода стекала по каскам и парадной форме участников. Торжественный марш победителей открыл маршал К.К. Рокоссовский, за ним - юные барабанщики. Далее шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они располагались во время войны, с севера на юг - от Баренцева моря до Черного:
Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
Войска двигались под сопровождением оркестра из 1400 музыкантов: каждый полк - под свой марш, без пауз.
Вдруг оркестр смолк. В тишине начали бить 80 барабанов. И на Красную площадь вышла рота с 200 вражескими знаменами. Солдаты подходили к Мавзолею и с силой бросали на помост гордость третьего рейха.

Потом снова заиграл оркестр и парад продолжился. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, воспитанники суворовских училищ, сводная конная бригада. Парад продолжили расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками, танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки.
Завершил парад сводный оркестр.
Парад длился 122 минуты. Из-за проливного дождя был отменен полет авиации и демонстрация трудящихся столицы. Вечером дождь закончился, и в 23 часа небо Москвы озарили 20 тысяч ракет: лучи прожекторов осветили полотнище с изображением Ордена Победы.
Так закончился этот исторический день.
Марш солдат и офицеров, военной техники показал, что СССР не обескровлен, не истощен войной.
Парад Победы стал парадом непобедимых.