
Песня, знакомая нам с детства... А ведь в этом году ей уже 116 лет!
Долго считалось, что песня про елочку народная. На самом деле еще в 1903 году стихотворение "Ёлка" написала княгиня Раиса Адамовна Кудашева.
Она родилась в Москве в семье чиновника Московского почтамта. Когда умер ее отец, ей пришлось пойти в гувернантки в дом вдовца князя Кудашева. А спустя три года она стала его женой.
Стихотворение "Ёлка" Р.А. Кудашева написала для своего пасынка и опубликовала его в журнале "Малютка", подписавшись псевдонимом А.Э. - муж не хотел, чтобы она подписывалась настоящим именем. А через два года Леонид Карлович Бекман переложил стихотворение на музыку. Примечательно, что Л.К. Бекман не был профессиональным композитором. Более того, у него даже не было музыкального образования. Он на слух играл на фортепиано, очень хорошо пел. Его жена Елена переложила музыку на ноты.
А потом началась Первая мировая война, революция, запрет на празднование Нового года... Песня была забыта. И только в 1941 году она была опубликована в новогоднем сборнике стихов.
О том, что стихотворение "Ёлка" стало песней, Раиса Адамовна узнала через 20 лет, случайно услышав ее в поезде в исполнении маленькой девочки, внучки ее попутчиц. К несчастью, к тому времени Р.А. Кудашева осталась совсем одна - пасынок погиб на войне, муж скончался, не пережив страшного горя, все имущество забрали революционеры. Остались только голод, нищета и одиночество... Кудашева жила в коммуналке, работала учительницей, затем библиотекарем, скрывая свое дворянское происхождение.

Только в 1950-х годах к ней пришло признание. В 1958 году в журнале "Огонек" о Кудашевой опубликовали заметку. Затем многочисленные интервью, предложения сотрудничества... Но, как писала Р.А. Кудашева: "Слишком поздно эта история подошла ко мне. Если бы чуть-чуть пораньше." Ей было уже 80 лет...
В 1964 году Раиса Адамовна Кудашева скончалась и была похоронена в Москве на Пятницком кладбище. На скромной могильной плите высечены слова из всенародно любимой песни "В лесу родилась елочка..."

