Руккола (латинское название – Erúca sátiva) – это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.
Родина рукколы – север Африки, Центральная и Южная Европа.
Также она произрастает в европейской части России, а именно – в Дагестане и предгорьях Кавказа.
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей.
На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен.
В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо.
За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ.
Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток.
Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.
Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена.
Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием.
Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка.
Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки.
Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня.
Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий.
Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Противопоказания:
Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций.
В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть.
Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью.
Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры.
Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.
******
Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники.
При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень.
Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный.
Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.
Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.
Простые способы питаться вкусно и полезно - капуста брокколи рецепты с фото - оладьи из брокколи, котлеты из замороженных овощей, овощной суп с брокколи и нутом, салат с крабовыми палочками, брокколи и яйцами, курица по-восточному